­Top Banner Advertisement

【穿越雷區 大選公民新聞締造新頁】

【穿越雷區  大選公民新聞締造新頁】

    「2016大選公民新聞網」這項百日公民新聞計畫,在大選結果揭曉的此刻,在台灣民主邁入新局的此時,正式宣告結束。

    一如我們開站時所言,「2016大選公民新聞網」是一個創新實驗,也是一項民主測試。衷心感謝來自各方公民的參與,讓此一實驗與測試能為台灣的公民新聞與民主發展留下刻痕,無論這道刻痕深淺,我們相信後繼者可以從中得到經驗與啟發。

    作為一個創新實驗,我們要向大家報告的是,百日期間,「2016大選公民新聞網」總計約有180位公民上傳了680則以上有關選舉事務的報導與討論。就其數量而言,這些型態不一、體例多元的作品或許稱不上可觀,但就一個志願性質的公共參與行動而言,我們可以驕傲地說,台灣的公民新聞已經在選舉領域寫下新的篇章。

    作為一項民主測試,我們也要向社會報告,百日以來,「2016大選公民新聞網」的作品雖然報導角度有別,表達觀點各異,但全無肆意謾罵,亦無刻意虛構,公民記者之間甚至相互支援、彼此協助,展現高度公民素養。此一網站的成果如何?固應交付公評,但所有參與者的民主素養,肯定可以成為台灣民主升級的寶貴養分。

    「2016大選公民新聞網」創設之際,許多人好意提醒,選舉在台灣是高度敏感的事務,是危險重重的雷區,一不小心,就可能粉身碎骨。如今,所有「2016大選公民新聞網」的參與者不僅順利穿越雷區,並以具體實踐證明:公民不是選舉的投票機器而已,只要個人願意多出一分參與的心意,台灣的民主政治與傳播生態就能多一分向上的推力。大家齊參與,公民真有力,公民協作的力量確實龐大與驚人!

    2016大選,公民記者來了!這句話是「2016大選公民新聞網」推出時的標語。網站閉幕之際,我們更有信心相信:2016大選之後,公民新聞將繼續挺立在台灣的民主傳播大流之中!

  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入