­Top Banner Advertisement

【公民會客室】范雲:從財團手中搶回我們的民主!

獨立記者朱淑娟(右)擔任該場次主持人。
    「從財團手中搶回我們的民主!」社會民主黨全國委員會召集人范雲今(24)天在一項與公民記者交流的場合中,做了以上堅定的表示。她指出,自2000年政黨首次輪替執政迄今,立法院通過的法案幾乎都是在為有錢人減稅,只要恢復這15年來為有錢人所減掉的稅,一年就可以多出1500億稅收,足可推動許多應該為人民所享有的社會福利政策。

    范雲今天下午參加《2016大選公民新聞網》所舉辦的公民會客室活動,與數十名公民記者闡述社會民主黨的政策理念,並接受記者們的提問,活動進行逾一個半小時方結束。

    范雲表示,成立社民黨最主要是想透過集體力量改變目前的政治文化,並讓台灣從政治民主走向經濟民主與社會生活的民主。

    對於政治文化的改變,范雲以選舉為例指出,現在是有財力的人才有辦法創造知名度,也才能在選舉中當選。此種選舉文化若不改變,政治就不可能變好,因此社名黨主張實施公費選舉制度,中央選舉委員會則應認真推動公民文化的改變。

    她以自己參選的台北市大安區為例說,該區參選人的選舉看板多是建商提供,但這些看板的費用每月要7、8萬元,沒有錢的人很難參選。這就好像人人都可以上大學,但卻沒錢上大學,如何能說是自由、公平的升學制度?

    至於經濟與社會民主,范雲認為,根據雜誌調查,目前大財團的稅率低於10%,而一般納稅人的稅率則是20%到30%以上,非常不公平。原因在於過去15年來,我們只追求政治民主化,卻忽略經濟民主與社會生活的民主,因此社民黨主張要從財團手中搶回應有的民主。

臺大新聞所林麗雲教授也在會中提問。會中公民記者發問踴躍。

    對於公民記者詢問居住正義的問題,范雲表示,台灣沒有真正的住宅政策,導致空屋率很高,房價也很高。政府應積極介入,讓租屋與買屋問題都能獲得改善。她認為包括居住、教育、照護、醫療等問題都不能完全產業化、市場化,例如理想的長照政策必須社區化、平價化與優質化,而這些都有賴於政府的規劃與介入。

    面對傳播政策的提問,范雲坦陳此一部分並未列入該黨的共同政見。不過,在該黨多元文化、還權於民的基本政策方向下,她覺得媒體改革很重要。范雲以媒體現在推動的即時新聞為例說,這個作法不只對媒體工作者有影響,對政治工作者的傷害也很大。因為即時新聞不重視查證,破壞了人與人之間的信任關係,而好新聞卻是需要更多的資源與時間。支持擴大公共廣電資源的她,願意與推動媒體改革的朋友討論哪些媒體法案應該優先處理。

    在幾位公民記者有關統獨問題的連續提問下,范雲回應表示,如果一定要在統獨上做二元式的選擇,她個人支持台灣獨立。1992年,當時台灣獨立還是滿禁忌的議題,她就已參加了外省人台灣獨立促進會。台灣現在是事實上的獨立,但在法理上未被認為是完全獨立的國家,未來應爭取國際承認與更多的國際空間。

    但是范雲也強調,統獨問題在台灣並沒有得到很好的討論,為了避免陷入戴帽子的泥淖,她希望回到價值層面的討論,諸如和平、民主、勞動、平等的價值,只要大家能進行好品質的討論,自然就容易形成共識。因此,范雲呼籲不要再複製過去的爭論模式,必須跨越藍綠,形成進步的力量,否則會把很多問題的思考變得很懶惰,導致台灣不能繼續向前走。現在本土是前提,如何向前走才是我們要討論的問題。

    公民記者在此次公民會客室提出的問題相當廣泛,還包括新移民與原住民的語言政策、居住正義、貧窮現象的解決、同志議題的處理方式、政黨發展策略等等,對於這些問題,范雲都一一提出她個人或社民黨的看法,交流相當熱烈。范雲也樂觀認為,在政黨票已歷經兩次經驗的台灣選民,此次該黨與綠黨的結盟應可通過5%門檻,而他們的目標是10%,近期並將在南部成立第二個政黨票的競選總部。

范雲與「2016大選公民新聞網」主視覺合影。

 

  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入