­Top Banner Advertisement

關於我們

關於我們

You Vote, You Report.

    公民參與新聞產製已是全球新聞生態的共通現象,亦為當今新聞地景的重要面貌,不僅如此,經由具體的實踐,公民新聞業已在全球展現建構公共領域的高度潛能,更在台灣追求社會正義的過程中產生莫大動能。因此,我們有理由相信,台灣的公民記者有能力在自己做頭家的總統與立委大選中,做傳播的主人,報自己的新聞,成為台灣民主深化的推手。

    優質新聞發展協會成立以來,一直致力於公民新聞的推動,包括每年舉辦調查報導工作坊、「角落有光」補助活動,並曾製作半小時的「We公民新聞」電視節目等。今年初更決定針對2016年的總統與立委選舉,規劃與設置公民新聞網,藉以鼓勵公民參與選舉新聞的產製與選舉議題的對話,開闢選舉期間的民間公共領域。

    本網站運作為期百日,自2015年10月8日正式上線,於2016年1月16日選舉結果揭曉後結束。網站採開放運作原則,只要認同本網站公約的台灣人民,經登錄並提交乙篇作品之後,即可在本網站運作期間自行上傳報導,並參與各種討論。

    本網站規劃「公民報新聞」與「三分鐘開講」兩個區塊,供公民記者們發表自己的報導與意見。只要有關選舉事務的報導,無論是涉及總統或立委選舉,也無論是文字或影音格式,都可以上傳到「公民報新聞」,分享給所有選舉中的頭家。而如果有意就任何選舉事務或議題發表意見,則歡迎以影音形式錄製並上傳「三分鐘開講」。「三分鐘開講」是公民論政的公開園地,在這裡,任何人都可以自由開講、暢所欲言。

    除此之外,本網站並設置「議題PK」的辯論專區,從公民而非候選人或媒體的角度,針對此次總統與立委選舉的重要議題進行多元而開放的討論。我們不認為選舉的議題設定應該被少數政治人物或媒體綁架,我們也不相信任何議題只有非黑即白、非藍即綠的兩極意見,「議題PK」是議題主張的討論與辯論,更致力於獨立批判與審議精神的實踐。

    我們相信來此參與的公民記者們都是以台灣公民社會的成熟發展為目標的夥伴,我們歡迎各種角度的報導、各種觀點的表達,因為我們死心塌地的相信,民主不會有絕對的真理,不能有壟斷的真相;但我們也衷心期盼,即使角度有別、觀點懸殊,但我們都願意追求事實、探索真相、相互辯難、彼此尊重,因為成熟民主不會出現在沒有根據的攻訐,也不會成長於聲量較勁的喧囂之中。

    大家齊參與,公民真有力!公民不是選舉的投票機器而已,只要我們一起努力,作為頭家的公民記者們必定可以在歷史上留下深深的烙印。讓我們驕傲地說:2016大選,公民記者來了!
 

Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入