­Top Banner Advertisement

政見超級比一比 數字較勁藏機鋒

  三總統候選人政見較勁  

    明天就是投票日了!大選最後衝刺階段,各黨選舉攻勢不斷,砲火猛烈。但朦朧煙硝味之下,究竟各黨總統候選人提出那些政見,似乎被埋沒在口水之中。根據相關資料顯示,截至目前為止,各政黨總統候選人都已針對選民關心的勞動、食安、年金改革、居住與教育政策等議題提出主張,值得選民最後時刻細細端詳,做為投票前的抉擇依據。

    根據民進黨、國民黨與親民黨等三黨候選人蔡英文、朱立倫與宋楚瑜的競選官網及政見發表會、辯論會所提出的主張,三人政見可以精要整理成下表。而從這份表格中可以發現,幾位候選人對大家重視的問題都不敢「保持緘默」,也都做了回應。不過,政見主張是否可行?是不是淪為叫價式的喊話,仍有賴選民明辨。

    除了這些議題的回應之外,各候選人的政見都有自己的中心口號與主張。有意思的是,這些中心主張都有數字,從蔡英文的「五」,到朱立倫的「三與四」,再到宋楚瑜的2030,可以說是「數字一籮筐」,但是「數字能否說話」,還要看選民買不買單。

    蔡英文所提出的「五」計畫,包括安心住宅、食品安全、社區照顧、年金永續,以及治安維護的「五大社會安全計畫」;實踐世代正義、改革政府效能、啟動國會改革、落實轉型正義,以及終結政治惡鬥的「五大政治改革」;綠能科技、亞洲矽谷、生醫生技下個世代的規劃、智慧機械與國防產業等「五大創新研發計畫」。

    朱立倫則是在倡議「啟動台灣飛輪–產業引擎」政策時,提出「三弓四箭」策略,亦即透過壯大科技實力、產業4.0、建立台灣自由經濟島的三弓,建立自有品牌、台灣供應鏈以進口替代伸展到上游、確保下游產業主要供應商的地位、因應不同市場提供差異化產品的四箭來建立台灣自有供應鏈。

    宋楚瑜則主張「2030超韓追星」,強調要改變政府的觀念,讓政府駐外單位整合起來,成為企業向外拓展商務的動力與保護傘;內部則善用台灣優勢,推動低碳經濟與產業4.0,協助企業轉型;15年內超越韓國,追上新加坡,並且鼓勵創業,保護創意,提高薪資,抑制房地炒作,縮短貧富差距,達成「均富」的目標。

    核心主張之外,據觀察與分析,各候選人針對不同領域的國政亦分別提出相對應的政策主張,就面向而言,蔡英文的數量最多,包括智慧機械創新產業政策、客家政策、原住民政策、新移民政策、動物保護政策、農漁業政策、網路寬頻政策,以及司法改革、觀光、體育、外交、文化、醫療,身心障礙福利、長期照顧政策等。

    宋楚瑜的政策包括緩解國債壓力對策、農業政策、原住民政策、健全財政政策、青年政策、國土規畫草案、政府組織再造、出生到銀髮族照顧政策、低碳運輸政策、銀髮族政策、水資源政策與防救災政策等。朱立倫則有客家政策、長照政策、海洋政策、「投資台灣」經濟政策、就業與薪資議題政策、憲政改革政策等。

總統候選人政見比較表

 

政見/

候選人

蔡英文

朱立倫

宋楚瑜

勞動政策

l   減少年總工時,落實周休二日。

l   研擬提高加班費的計算標準。

l   修法限縮責任制。

l   訂定「最低工資法」、「派遣勞工專法」、「部分工時勞工保護」法、「中高齡就業專法」、職災保險法。鼓勵組工會。

l   推動勞工參與公司治理。

l   4年內基本工資調到3萬,第一年達22200元。

l   由勞動部與經濟部或各大學設置追薪學院,經高階鑑定學員,平均四萬元起薪。

l   全台普設產學接軌服務中心。

l   修改就業保險法,職訓部分的提撥從10%提升到20%。

l   員工加薪,企業抵稅。

l   修正公司法,推動企業分紅給員工的制度,包括服務業、計時工讀生在內。

l   修改政府規定,寬待「無薪假」員工。

l   基本認同最低薪資普遍適用性原則(外勞)。

l   八年內完全廢除政府部門派遣制度。

l   落實勞工董事制度。

食品安全

l   新創「毒物管理機構」,重建從源頭做起的生產履歷,做到十倍市場查驗。

l   修改食安法,對生產者課以更重的法律及賠償責任,督促生產者的自主管理。

l   提高消費者檢舉獎金和內部員工檢舉獎金。

l   擔任新北市長期間,建立了源頭管理、生產履歷和食品安全雲等規劃。

l   要求國民黨團修改食安法,訂定最嚴格的處理、最高額的獎金。

l   條碼履歷、源頭管理(應用物聯網技術,落實食物食安追蹤)。

l   品牌廠商、產品責任(仿效美日等國,通過產品責任法)。

l   雙重認證、工廠管理;擴增人力、鼓勵舉報;健康無毒、科技農業。

年金改革

l   組成國家年金改革委員會,就各種改革建議作成討論、提出方案。召開國是會議,奠定國會修法的最終方向。

l   上任後半年、最多不超過一年就可以有結論。

l   改革方向基本原則:第一,採取漸進式的調整;第二,簡化目前過於複雜分歧的制度;第三,適當延後年金請領年齡;第四,逐步合理化年金的所得替代率。

l   推動兼顧世代正義與職業正義的總額制年金改革。民眾「付得越多、領得越多」。

l   就任就開始做年金改革,預計1年內就有年金改革共同目標與執行內容。

l   修法實施「政府最終責任制」:面對退休年金危機,導入集體互保的概念,設立具主權性質的超級基金,作為老人照顧與相關年金支出救火隊。

l   列定每人最低生活所需額度,將高額退休金的所得替代率列定到七成以下,不及最低生活所需者之年金調整到最低門檻以上。

居住政策

l   選擇便利地點,透過興建、空餘屋,以及容積獎勵等方式,來提供只租不售的社會住宅。

l   推動社會住宅所需要的資金、修法及公共土地提供,中央政府都會積極協助解決。

l   四年20萬戶的社會住宅目標,地點遍布在民間所存在的空屋中。

l   政府要做租金補貼,也能健全市場成立行政法人,用稅捐政策鼓勵大家成為社會住宅。

l   釋出國有土地,都會區老舊住宅進行「防災型都更」,藉此獲得社會住宅。

l   都會地區建造只租不售之青年住宅,並提供結婚年輕人優先租屋補貼,協助未來購屋的資金籌措。

教育政策

l   幼教:擴大幼兒托育的公共化。

l   國民教育:盡快做到全面免試、就近入學,高中職的均優化。

l   技職教育:盡量銜接學校教育與職場實務,各種證書取得更彈性化,修課不限於學校。

l   高等教育:考量大學的優勢與傳統、所在地區的產業與文化需求,來發展學校的特色;配合國家發展與區域發展的策略,推動大學的轉型跟整併。

l   教育經費的法定下限由現行22.5%提升至23.5%。

l   幼托政策:中央補助向下延伸到三歲,不排富。

l   大學教學國際化,吸引境外學生、學校多元化,讓學校與企業結合,讓學校進入社區服務。

l   推動偏鄉教師合理員額編制,由現行每班1.65位教師提高至2位,讓兼任教師改為專任教師。

l   技職教育:讓高職跟產業結合,並讓學生所學跟產業結合。

l   調整中央地方教育經費的負擔方式,經常門的薪資與退休金,由中央統一處理。

l   檢討調整12年國教,轉向扶助年輕父母成家立業。你只管生孩子,國家盡力幫你養。

l   加強技職教育與產學合作,讓學生不會跟產業與社會脫節。

l   面臨退場大專院校,除整併外,鼓勵企業認養或轉型為職訓、長照等社會機構。

 

蔡英文 朱立倫 宋楚瑜 政見 食品安全 勞動政策 年金改革 居住政策
  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入