­Top Banner Advertisement

2016台灣民主工作坊 港澳學員看大選

2016台灣民主工作坊  港澳學員看大選


由華人民主文化協會所主辦的「2016台灣民主工作坊」,由今天開始舉辦一連四天對台灣大選的觀察與參訪,成員包括德國民主論壇成員、港澳民主、民運人士,香港學運領袖黃之峰也赫然在列。首場座談活動,邀請華人民主文化協會前理事長 顧忠華主持,未來事件交易所執行長 洪耀南、「呼叫政府」共同創辦人 謝一平與談,分別針對選舉議題展開分析。

顧忠華在座談會一開始即提到,這次選舉可能是台灣首次國會政黨輪替。雖然民進黨政府執政時,國民黨曾經一度失去國會第一大黨寶座,但當時國民黨與親民黨、新黨,組成泛藍聯盟,還是把握國會的主控權,未曾更替。民主政治的關鍵在監督,例如公民監督國會聯盟,用客觀數據評鑑民意代表,在公民社會促使政治人物履行承諾、履行職責,也是如何由選民變成公民的關鍵。今天就要談談選前的一些情勢。

洪耀南分析台灣選舉歷年演進的局勢,從解嚴之後開始,台灣的選舉由主流與非主流之爭,歷經本土與外來政權的對立,而到2000年政黨輪替後的藍綠對決。而在去年九合一大選後,藍綠的版圖已經出現鬆動,藍綠對決的態勢也可能因為宋楚瑜的參選與第三勢力的崛起而改變。

洪耀南進一步談到,今年度有投票權的公民為1881萬,來到史上最高,其中很受到關注的是青年「首投族」,因為今年剛滿二十歲可以投票的人,出生于1996年,他們出生的時候,台灣已經確立了民主路線,1996年3月更舉辦了首次的總統直選,他們的民主認知,是生來就有的。而低薪高房價,也促使年輕人渴望改變。針對現場學員提問有關中國因素對台灣大選的影響?洪耀南回應,對台灣人民而言,中國因素背後的原因是經濟因素,至少有百分之五十五的人,終其一生沒去過中國,因此人民真正在意的其實是經濟。

而從現在當紅的「大數據」談選舉,謝一平提到選舉能透過客觀的數據分析,得到不同以往單憑經驗的「選舉策略」。從人口資料與歷年投票數據,歸納出投票的慣性。從士林天玉里的經驗歸納出對指標區域觀察的可能性,或針對鐘擺效應預測五五波下可能的選舉結果,這些大數據在選戰中的應用,在近來慢慢得到實踐。讓選舉跳脫出以往只能依靠經驗或地方派系的態勢。他更笑稱,有一句話在選舉時廣為流傳:「可以破產,不能落選」(台語),充分呈現傳統選舉背後的金錢遊戲。

2016台灣民主工作坊,除了舉辦座談會之外,還安排學員參訪候選人的競選總部,實際體驗台灣的選舉,並對台灣的投票過程進行觀察。

 

 

  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入