­Top Banner Advertisement

讓進步力量主導國會政治 讓新興小黨監督進步力量

綠黨社會民主黨聯盟與時代力量應雙雙進入國會    小黨在這次大選中能不能進入立法院?最近成為討論焦點,尤其在民進黨主席蔡英文喊出政黨票要集中的時候,討論熱度更高了。台灣需要進步力量,讓進步力量都進入立法院,成為國會多數,並且在進步力量之內產生健康制衡,也就是讓新興小黨成為防腐劑,應是本次大選最佳結果。
 
    蔡英文日前在民進黨中常會呼籲支持者將政黨票集中,因為這次政黨票的競爭非常激烈,很多人開始擔心如果選票分散,可能連民進黨不分區立委候選名單中的第15、16名這2席都沒有把握了。蔡英文的擔憂是從民進黨立場出發,無可厚非,但人民必須從整體台灣的立場出發。
 
    如果從整體台灣立場出發,以民主進步黨為核心,加上綠黨社會民主黨聯盟、時代力量兩新興小黨,是目前最可能的進步力量組合結果。這個組合一定要成為國會穩定多數,再讓國民黨、親民黨成為健康反對黨。
 
    國會需要政黨政治,需要相互制衡,但必須是有利台灣主體的健康制衡。所以,我們不樂見像新黨、中華統一促進黨等政黨進入國會。有興趣的人請看看新黨的主張,那是極端民族主義,再看看中華統一促進黨的政見,積極擁抱一國兩制。台灣是自由社會,任何主張都可提出,但這些意見不是民意主流,請讓它留在國會外就好。
 
    可是,綠黨社會民主黨聯盟與時代力量兩個新興政治力量就不同,他們以台灣為主體,是對抗中國共產黨壓制台灣的新興民意的象徵,而且與民主進步黨存在差異。以目前狀態來說,民主進步黨相對成熟、有經驗、有團隊,是取代國民黨處理國政的最合適政治力量,也是台灣多數民意的最主要代表。不過,有權力就可能有腐敗,何況民進黨內部確實有一些落後、退步問題,必須有新興的進步力量來監督。
 
    綠黨社會民主黨聯盟與時代力量既然是政黨,就同樣有可能腐敗,但一般而言,新興政黨為了取得人民支持會更愛惜羽毛、更兢兢業業。所以讓他們進入國會作為進步力量內的防腐劑,很重要。為了達到這個目的,選民就必須好好斟酌政黨票,支持進步力量的好友們、家庭內,除了繼續爭取擴大支持票源外,也可以適度分配選票,讓進步力量攜手進入立法院,開創台灣政治新里程碑。
 
    選舉進入最後衝刺階段,請台灣人民堅定立場:讓進步力量主導國會政治、讓新興小黨監督進步力量!
 
民進黨 蔡英文 時代力量 綠黨社會民主黨聯盟
  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入