­Top Banner Advertisement

小黨在台灣的生存


  大選將至,走在路上隨處可見看板、布條等選舉廣告,但仔細一看,絕大多數都是國民黨及民進黨的立委參選人,如果說在郊區或鄉野等地還能看到小黨的廣告看板或布條出沒,那在鬧區,實實在在就是大黨的天下了,從靜止的路邊到移動中的公車,無所不在,讓人不禁疑惑,難道就沒有其他黨了嗎?其實不然,只是在那兩大黨壓倒性的廣告大小及數量下,其他黨就算有參選人也容易被忽略。
  像這樣處在宣傳方面弱勢的小黨們該怎麼生存呢?稍稍訪問了周遭的人知道哪些小黨,都是曾在報章雜誌電視新聞等出沒過的少數幾個,如綠黨、時代力量、民國黨……等,進一步詢問知道的由來,也常是聽說、新聞上看過,很明顯地可以發現,小黨曝光率不足,甚少能夠廣為人知。
  似乎在現在,曝光率就已經決定了勝負,絕大多數的民眾都是被動地接受資訊,幾乎不主動去查找,這樣對資源限制無法廣泛辦活動、放廣告的小黨來說,該怎麼讓民眾更認識自身,實在是充滿挑戰的一件事。
  而民眾握在掌中的選票是民主的一種化身,它的本意應不是選出一個地方最有名的人,也不該只是讓人為阻止某黨而投給另一個黨,它應是使人能有機會自己選出最合適那個地方的人或黨才對,但今天握著選票的你,有試著主動去了解自己所屬選區的每個參選人及他的政黨了嗎?還是你只是坐在沙發上或是書桌前,眼看新聞手滑臉書、被動地接收資訊呢?
  很多小黨參選人也在這次立委選舉中分別出沒各區,都有各自充滿理想的政見,別讓他們被消失在視線中,淹沒在大黨用資源疊出的曝光度裡。

 

 
 
 

  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入