­Top Banner Advertisement

面對各總統候選人的就業政策 青年們有話要說

  (公民記者蔡易玲花蓮報導)「畢業即失業」已成為即將畢業的社會新鮮人最害怕的一句話。現今台灣社會事業率高居不下,年輕人一畢業就將面臨就業困難的問題。長久以來就業困難一直是難解的問題,對此三方總統競選人馬紛紛針對此問題提出不同解決方案。

     民進黨總統候選人蔡英文重點放在勞工權益保障,提出減少工時、訂定派遣勞工專法等政策,也提出「台灣亞洲矽谷計畫」希望創造多一些的就業機會。國民黨總統候選人朱立倫強調產學合作,並喊出「員工加薪,企業抵稅」的減稅政策來鼓勵企業聘用失業青年、為基層員工加薪等,期望能帶起經濟,留住優秀台灣人才。而親民黨總統候選人宋楚瑜則著重於創業部分,承諾未來將提供閒置的公家土地、廢棄營區等提供給青年利用,讓青年能有空間研究創新,進而創業成功。

青年們對於候選人所提出的政見怎麼看?

來自高雄的朱同學表示,朱立倫的政策有沒有造就另一種貧富差距擴大的可能?加薪,意味著每年報稅時要再多繳一些稅,然而有獲利的企業卻可以折抵少繳稅。雖然說他們已多支付員工薪水,但可折抵的稅恐怕將大於付出的薪水。對於蔡英文的政見,他以增加失業青年失業補助比例這項政策為例,認為可能會造成政府財政負荷過大,且評斷的標準難以判斷,擔心被有心人士鑽漏洞,影響真正需要者的權益,失去原本的善意。

花蓮的廖同學認為,朱立倫的減稅政策有待討論。當企業需要多支付員工薪水時,將會增加其成本,即使可以抵稅,但稅為每年結算一次,員工薪水卻是每個月都要支付的,為了減少成本,可能會從其旗下商品下手,以使用便宜原物料或是提高產品價格等方式減少支出。這樣下去可能將會導致惡性循環,更甚者可能導致通貨膨脹。而宋楚瑜雖然強調將提供閒置公家土地以鼓勵青年創業,但關於土地方面,牽扯問題甚廣,恐怕並非如宋楚瑜所想得這麼樂觀,且創業也需要大筆資金,這方面可能也要納入考量。

大選在即,為了拉攏新時代青年選票,三位總統候選人紛紛祭出不同領域、不同方向的政策。而青年學子們也有自己的想法,希望候選人們能多聽聽現下年輕人們的意見,站在不同族群角度思考,提出更多更加完善的政策。

https://www.youtube.com/watch?v=BJpxcpD5JHE

  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入