­Top Banner Advertisement

總統辯論 朱蔡宋各有主張


2016總統大選第一場總統辯論27日下午2點在公視登場。   圖:翻攝自公共電視網路直播(圖片摘取自新頭殼新聞網)
【記者陳品樺/綜合報導】

台灣2016總統候選人在日前舉行了辯論大會,分別由國民黨候選人朱立倫、民進黨候選人蔡英文、以及親民黨候選人宋楚瑜進行辯論,會中,除了闡述個人的政見,針對九二共識、和兩岸發展也有進一步的討論。

朱立倫在會中,提出「戰略三策」,保證在其任職的四年內,將基本工資兩萬零八元調升至三萬元,並強調透過調薪來推動台灣產業升級、經濟翻轉,是整個經濟戰略的一個新手段。第二政策為「縮小貧富差距」,希望既得利益者對社會多回饋;第三政策為「開拓國際空間」,從上世代對立要走向合作雙贏,並維護九二共識,維持良好的兩岸關係,進而拓展台灣的國際外交空間。但這樣的政見在實踐落實有相對的困難度,務實性還有待探討。

民進黨總統候選人蔡英文在第一階段申論,提出五大安定計畫,表示食、衣、住、行,是政府最嚴肅的責任,也提到台灣目前最需要的就是改革,蔡英文強調,民進黨已經做好執政準備,未來會團結整個國家,面對、解決問題,也不會忘記同理心。

身為李登輝時代兩國論幕後推手的蔡英文,若表明支持九二共識,等同和自己的兩國論相矛盾,但面臨馬習會後雙方都強調應鞏固九二共識的狀況下,無疑是一種壓力對此,蔡英文強調,兩岸發展會維持現況,而在朱立倫直接問蔡英文是否接受九二共識時,蔡英文表示九二共識是選項,但非唯一選項。這樣的說法,模糊了界線,也有網友表示,這樣無法清楚明白蔡英文的實體意見。

而親民黨候選人宋楚瑜也在最後結論時,數度哽咽,希望台灣人民可以給他一個服務大家的機會,更對台下鞠躬超過九十度,其真摯感性的表現,有網友說,不論其政見如何,單就他的表現就被感動了,而其民調在辯論後稍微的上昇。

 

 

  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入