­Top Banner Advertisement

【公民會客室】--公民對話錄(一)主流媒體的選舉新聞表現



你知道商業電視新聞頻道都在處理哪些新聞嗎?2016大選公民新聞網今天舉辦「公民對話錄」活動,邀請公民記者林雨佑與dov針對「主流媒體的選舉新聞表現」進行討論。主辦單位並以兩個收視率最高的電視新聞頻道做為樣本,就兩者在 12月16日所製作的新聞發表一份分析報告,結果顯示主流媒體確實著重新聞的「吸睛」效果,政見類與小黨有關的新聞都受到相當程度的忽略。

 
根據一份針對昨(16)日有線電視新聞頻道所做的分析顯示(如下表), 這些媒體有關候選人人格與選情發展的新聞就占了六成左右,至於政見相關的新聞則只有一成不到(8.5%),比花邊新聞(10.6%)還要少。公民記者Dov指出,在選舉期間,關注候選人與政黨的新聞比例雖然會有顯著提高,但其中很高的比例都是記錄候選人如何跑行程、如何造勢,民眾無法從新聞中對候選人的特質與政見有更深入的了解。而每當有重大議題,能夠透過媒體發聲的也只有政治明星,一些小政黨或獨立參選人的聲音很難被民眾聽見。 

1216日兩有線新聞頻道播出新聞類型統計

 

選情

人格

花邊

政見

其它

合計

A

6

(20.0%)

12

(40.0%)

4

(13.3%)

2

(6.7%)

6

(20.0%)

30

(100%)

B

3

(17.6%)

7

(41.2%)

1

(5.9%)

2

(11.8%)

4

(23.5%)

17

(100%)

合計

9

(19.1%)

19

(40.4%)

5

(10.6%)

4

(8.5%)

10

(21.3%)

47

(100%)

從這份分析可以發現,兩個新聞台都相當重視候選人人格有關的新聞,包括國民黨副總統參選人王如玄的軍宅案,民、國兩黨總統候選人蔡英文與朱立倫的炒地案或財富來源都是商業媒體報導最多的新聞題材,高達四成。其次則是涉及政黨或候選人的選情狀態或聲勢高低的選舉新聞,約占兩成。
 
更值得注意的是,有關選舉的花邊,如正、副總統候選人的趣味合照,不戴口罩的候選人洪慈庸令人驚艷,”小英頭”的流行或無黨籍候選人的看板花招等,都比政見類新聞來的多。兩個有線電視新聞頻道16日所製作的新聞中,僅有8.5%的新聞簡單處理到勞工工資、客語政策與國會改革的議題。此外,2台也只有6.4%(3則)的新聞涉及到2位分屬時代力量與無黨籍候選人的新聞,而且其中2則還是花邊新聞。林雨佑指出,對這個簡單分析的結果並不意外,我們可以先思考一個問題,是否台灣的選民普遍認為政見不重要,這樣的理解助長了媒體基於市場商業考量而對政見忽視。Dov則指出,商業媒體出於商業考量而作出了取捨,但對照商業媒體近年式微的收視表現,換個角度思考,商業媒體應該要跨出一個比較大的腳步,在淺層的吸引觀眾之外,真實了解閱聽大眾所要的資訊是什麼。

 
更多精彩的對談內容,請點選以下的對談實況連結。

  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入