­Top Banner Advertisement

政黨代表齊集校園論辯 學生自治議題迸現火花

中正大學學生會舉辦青年就業政策論壇中正大學學生會舉辦青年就業政策論壇中正大學學生會舉辦青年就業政策論壇中正大學學生會舉辦青年就業政策論壇    選舉期間鮮少能被關注的學生自治問題今(29日)晚成為嘉義一場論壇各政黨代表的論辯焦點。民進黨代表主張應在現有的教育相關法規中增列學生權利條款,時代力量代表則強調應讓大學生參加校內各種會議。
 
    這場名為「中央大選、正黨踹共─青年就業政策論壇」的活動,是由中正大學學生會所主辦,邀請各政黨代表在中正大學社會科學院就青年就業政策議題進行討論。
 
    學生們提出各種問題詢問六個參與論壇的政黨代表,包括勞工薪資、派遣制度、陸生納保、小黨運作、國會改革等問題,學生自治是其中一項熱門問題,反映了年輕世代的整體心向。
 
    在學生自治的議題上,民進黨中央黨部青年部主任傅偉哲表示,目前的大學法中,學生參與學校政策的空間很小,既有的教育相關法規應增列學生權利條款,以落實學生言論自由等相關權利,高教評鑑也應將落實學生自治權利納入評鑑指標。傅偉哲認為,學生權利應由學生提出主張,政府則要把法令制訂完善。
 
    時代力量政策組、新聞組成員陳廷豪則強調,大學生畢業後就會在社會場域直接行使公民權,因此應讓大學生在校時就能參加校內各種會議,並給公假,以為進入社會做好準備。
 
    在小黨門檻是否下修的議題上,各黨立場則出現明顯差異。國民黨代表前洪秀柱競選辦公室發言人李昶志對此議題有所保留,他認為三名立委就可組成黨團可能造成議事杯葛的惡性循環,讓立法院無法好好議事。此一看法引起時代力量陳廷豪的高度不滿,質疑像不當黨產處理條例就是國民黨上千次杯葛所造成,他支持下修小黨門檻。
 
    民進黨傅偉哲亦支持小黨應有在立法院發展的機會,因此組成立法院黨團的門檻比例應由目前的5%下修為3%。不過,對學生詢問大老文化的議題,國民黨的李昶志則指出,他也對這個現象感到很納悶,但世界是往下走的,大老文化會死掉。
 
    參與這場論壇的其他政黨代表還有綠黨社會民主黨聯盟的勞工政策小組成員蔡志杰,人民民主陣線的林詩涵、傅崇益,以及台灣團結聯盟的教育政策研究員李心儀。
 
學生自治 民進黨 時代力量 國民黨 小黨門檻
  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入