­Top Banner Advertisement

「獲得選民的心並沒有特效藥」──中正、文山區立委候選人苗博雅


(圖片截取自苗博雅臉書)
【記者/戴若涵】

Q(記者):在2016大選中,對於一向被劃分為屬於政治冷感或是對政治較不熱衷的年輕族群,您對於如何喚起年輕族群參與政治有什麼看法?

A(苗博雅):我覺得一個世代對於政治的想法並不是一個單一的政治人物或是政黨可以喚起。選民不是一群在一旁無所事事、什麼都不懂,就等著由誰去拯救的人。 

       其實台灣的選民,是一群每天都有自己的生活、所關心的事情、對政治的態度,其實(對於某些事情)還是有一個既定的態度,只是很可惜的事情是,或許是近二十年來台灣的選民對於也許是政黨輪替、不一樣的政治人物都接二連三的讓選民感到失望,因此大家會覺得政治是不再可以被期待的。

       要能夠讓人民對於政治有熱情或感動,取決政治人物有沒有辦法透過言行或是政策去切合現今人民所想要的,並不是說只要跑去街上搖旗吶喊之類的,大家對於政治的信心就會重新回來,而是其實你可以去看,很多人都覺得說在台灣參與社會運動是比較冷門的事情,但是以去年的太陽花學運,在三月三十號的集會,成功呼喚了數十萬以上的人來參與,縱使這些來參加的人他並不是常參加社會運動的人,但他仍然會為了這個活動的訴求跟他心中所想的一樣,對他達成他想要的東西有一定的意義在。政治也是相同並不是只有單一的人或是政黨,可以所謂「喚起大家的熱情」,並不是這麼一回事,需要長時間的作為、行事風格、政策適不適合,「獲得選民的心沒有特效藥」。

       去年台北市長選舉柯文哲颳起一陣旋風,當時的重要因素主要是有非常多的媒體關注,幾乎每一節新聞都有他的相關消息,在高曝光度的加持下,他成功地把他的特質傳達給很多人,除此之外,應該很難再有單靠一個人帶起一陣旋風的案例,柯文哲無法被複製。我也不認為台灣當今的政壇,包括我,有能力以一己之力,就讓大家覺得對政治好有熱情,對於政治都是需要長期的接觸、累積。

苗博雅
  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入