­Top Banner Advertisement

戴文祥再握一萬雙手 誓為家鄉開闢政治新路

選舉倒數十九天,苗栗縣第二選區無黨籍立委候選人戴文祥,今天展開「再握一萬雙手」的選舉拜票行動,並向鄉親承諾當選之後,將會到各鄉鎮市舉行公民會議,以「參與式民主」模式,透過民眾共同參與、討論,建構各鄉鎮市的發展願景與特色,以全力解決苗栗縣內鄉鎮市與區域發展失衡的問題。
 
戴文祥表示,過去二十幾年,他在苗栗縣十八鄉鎮市,從事媒體報導、社區營造、終身學習、環境生態保護、鄉土文化調查、社會弱勢服務......等工作,握過的手,再加上這幾個月的選舉拜訪,至少超過了一萬雙。
 
最後十九天,他除了要把握時間發表重要政見,也將全力衝刺,以「再握一萬雙手」為目標,展開選舉拜票活動,向鄉親請安、祝福,並鞭策自己全力以赴,一定要為家鄉開出一條「超越黨派,公益為先」的政治新路。
 
霪雨霏霏的天氣中,戴文祥早上戴著斗笠,到大湖鄉市區,沿街進行家戶拜票,晚上則轉赴苗栗市拜票,在行程中,多位鄉親向他表示,苗栗縣北區、南區的鄉鎮市,已經出現嚴重的發展失衡,而且一鄉之內也如此,譬如大湖鄉的下街,因為草莓文化館的設置,假日人聲鼎沸、非常熱鬧,但相隔不遠的傳統市區,卻是冷冷清清,這些地方發展失衡的問題,亟需政府正視、解決。
 
戴文祥則藉此機會,跟鄉親說明他「平衡區域城鄉落差」的主要政見,他強調,苗栗縣各鄉鎮市都有自己特殊的歷史文化脈絡,以及環境、地理、物產等特色,他知道很多南區的鄉親們,羨慕北區的竹南、頭份,但他要提醒鄉親,頭份、竹南的發展並不能複製到苗栗或大湖地區,各鄉鎮市應該找到自己獨特的發展願景與特色。
 
他若當選之後,將到各鄉鎮市召開公民會議,以「參與式民主」的模式,與鄉親共同討論、建構各鄉鎮市的發展特色與願景,並且在此基礎上,爭取中央各部會的資源,協助各鄉鎮市發展出具有文化內蘊,且對環境友善的特色產業。
 
他也強調,每一鄉鎮市、每一區域要推動哪些具體的計畫或建設?人民應該有機會一起參與討論、決定,然後依據政府的財政能力,決定計畫推動的優先順序,不能再像過去一樣,由上而下、以「地方建設」之名,搞出一堆浮濫無用、浪費公帑的工程,而且因為沒有人民的充分參與及監督,加上推動者的黨派私利考量,以致出現了太多藏污納垢的弊端。
 
他表示,改革政治、深化民主,是他這次參選的主要訴求之一,民主不能只有投票那一天,人民才有民主,投完票之後,人民卻對公共事務無從置喙,任由當權者為所欲為,他這次參選提出的政治改革三大政見中,除了「改革國會亂象」、「打破地方黨派壟斷」之外,最重要的就是「重建公共生活」,也就是要推動人民參與公共事務,改變政治文化,而苗栗縣區域、鄉鎮發展失衡的問題,他也會在這樣的民主治理模式之下,與鄉親共商、共決、共學,全力加以解決。
 
 
戴文祥 拜票 掃街 苗栗選舉
  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入