­Top Banner Advertisement

不同政體不同選法 馬來西亞與台灣的差異 年輕人的政治觀


(公民記者老嘉麟花蓮報導)馬來西亞與台灣同為民主國家,但在政體上卻為不同,而在大選的流程上也相異。雖然政體不同,不過政府的組織還是需要政黨的組成,因此政黨為了當選為執政黨,手段層出不窮。
 
  在政體上,台灣的政府組織採“一府五院”制,一府即總統及幕僚單位(總統府,國安會等);五院則指行政院,立法院,司法院,考試院,考察院及下屬各政府部門。馬來西亞不同的是採“君主立憲”及與英國相同的“內閣制”。君主立憲指,最高元首為國家的象徵及軍事最高統帥,蘇丹(類似國王)共9位,輪流上位最高元首,5年一任。內閣制則指,首相為政府首腦,下來直接負責各個內閣部長。國會分上議院及下議院,上議院由70位議員組成,下議院則是222位議員組成。最高元首委任一名首相時,首相必須是下議院的議員,且必須得到下議院大部分的支持;內閣部長則來自上,下議院都可,由首相向最高元首提名委任。
 
  在大選上,台灣在選舉要選的是總統,副總統及113位的立委。自2008年起,採「單一選區兩票制」,每個人可以投「區域立委」(或原住民立委)以及「不分區立委」兩票,第一票投給人,第二票投給政黨。由人民投票直接選出總統及副總統,而人民的票數支持率也影響黨在「不分區立委」的席位。馬來西亞在選舉上,選舉要選出來的是下議院的222席位,而想成為首相必須依靠黨在議席上的佔有率,黨在席位的佔有率越大,就會成為執政黨,那麼執政黨便可向最高元首提出想要的首相。
 
  從黨的競爭來看,台灣幾乎淪為藍綠相爭,而其他野黨的存活空間相當小,很難與大黨相爭,由於藍綠黨之爭,台灣很多事情的發生最終都會被政治所扯進,包括藍綠因素;而馬來西亞黨派林立,所以相當難統一,不過卻因利益關係,黨派發展成結盟關係,使多個黨派組織成為一個聯盟,共同執政。在馬來西亞獨立以來,執政單位都是由名為『國陣』的黨派聯盟執政,該黨在下議院的議席上都是佔著相當大的優勢,黨派可謂權勢滔天。不過,權力卻令黨派走向腐敗,執政高層緋聞不斷,貪污尤為嚴重。因此,人民社會意識崛起,反對黨抓住機會,於2008年大選時打破國政在議席上超過3分之2的席位,使國政權力大為受損。雖然如此,執政高層仍死性不改,誣衊其他民族(華裔,印裔),試著挑撥民族之間的摩擦。因此,在日積月累之下,民聲哀怨嘆氣,三大反對黨便結盟成民聯陣營,想於2013年的大選中把國陣拉下台。
 
  在2012年台灣大選中的結果,或許跟前一屆沒什麼差別。但是仔細地看,票數和以往卻有著很大的差別所在。那屆的票數確確實實地在威脅到了國民黨,票數只相差幾百萬,如此接近,就能影響到大選的結果。由此可見,明年的總統大選的結果會是如何,大家也可以聯想而知。
然而在馬來西亞2013年的大選結果,雖然在民票支持率上民聯以50.3%高於國陣的46.8%,但國陣仍贏得繼續執政的權力。原因是席位上的差異,民聯才贏得89個席位,而國陣卻是佔有了133個席位。當時,許多人民對此結果相當不滿,以相當多行為活動來反駁此結果,如FB上換成完全黑色的頭像,聯署上訴等等。也在當時,傳出大選的黑暗緋聞,便是停電黑箱操作。內容為於檢票處在檢票時忽然停電,然後電力恢復後多了一些來源不明的票,導致民聯的失敗。雖然在事後查證後,停電確有此事,但黑箱作業是否為真還有待查證,因為也有可能也是反對黨的一種反駁手段。此外,國陣為了續任也有買票,幽靈選票等嫌疑。
本報導旨在讓年輕一代對世界上各個國家的政治體制有所了解,以期擴大年輕一代的視野,並使年輕一代能跟得上世界發展的腳步,增加其與世界各地青年的竟爭力。除了加強年輕一代對世界各國政治體制的了解,我們也希望通過一系列有關政治的問題,來發掘年輕一代對於政治的看法,並以此結果呼喚政治單位改進或加強對國民的政治相關的教育;此外,也希望年輕一代的對於政治看法能對於現今的政治有所改善,並能讓政府聆聽。
 
林豪業,余詠恩,黃家煊,鄭孝庭,老嘉麟 共同編輯報導

  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入