­Top Banner Advertisement

〈監票志工遇困境 時間與人力雙重壓力〉


(截圖自監票者聯盟臉書粉絲專頁)
記者李昉/整理報導
日期:2015.12.26

2016年總統大選將至,為防止作票發生,除了政黨外,公民團體也紛紛招兵買馬,號召群眾加入監票行列,其中以民眾黃聖峰所發起的「監票者聯盟」與台灣自由選舉觀察協會與割闌尾計畫、全民罷免等團體共同發起的「全民監票聯盟」為主,與以往相比,本次選舉中選會開放民眾在投開票所錄影,開票過程將更加公開透明。

 

「監票者聯盟」於2014年成立,曾在當年的縣市長選舉號召全台1100名監票志工在900個投票所進行監票,今年十一月底監票者聯盟在臉書上以「對不起,我們來晚了!」一文宣示2016年選舉監票任務正式啟動。該團體所召募的志工分為監票員和報票員,透過手機APP軟體進行線上回報,監票員負責監看單一投票所,完成監票、計票和報票的工作,報票員則負責多個投票所,負責上傳開票結果和各候選人得票數。

 

不過招募進度至今仍不理想,「監票者聯盟」2014年曾希望號召至少三萬名志工監票,然而實質招募人數只有一千多人,並且在志工所回報的342個開票所資訊中就有179個曾發生選務缺失,失誤率超過五成。根據監票者聯盟官方網站的統計,本次所招募的三個任務類型的志工(總統選舉監票員、立委選舉監票員、大選報票任務)人力低標為一萬六千人,然而目前為止三個類型僅分別有數百人報名,離預期目標還有不小的距離。

 

另一團體「全民監票者聯盟」則是在今年12初月成立,預計號召一萬五千名志工針對全台各投票所進行監票,志工同樣透過APP軟體進行回報開票結果。根據自由時報記載,此舉是為了落實「自己的選票自己顧」的理念,民眾也能透過網路即時掌握選票資訊,杜絕主流媒體的灌票行徑。「全民監票者聯盟」也號召了各政黨響應,包括民進黨、時代力量、綠社盟、台聯、親民黨都承諾共同完成監票行動,未來各黨將會協助宣傳和招募志工。

 

政黨的志工招募這部份,根據美麗島電子報記載,今年7月蔡英文曾因民進黨監票志工的招募率過低而震怒,當時預計招募三萬名外監人員負責回報投票所外的違規狀況,然而募集率僅有十分之一,讓蔡英文為此發了脾氣。

 

有網友在「監票者聯盟」的粉絲專頁上質疑,為何不與「全民監票者聯盟」或民進黨進行整合,避免資源和人力的消耗。「監票者聯盟」回應,由於團體訴求是公民監票,負責每個公民的選票,所以沒有與民進黨整合,另一方面與「全民監票者聯盟」的工作內容並無衝突,可同時擔任雙方的志工幫忙報票與監票,雙方目前正在積極討論整合問題。

  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入