­Top Banner Advertisement

2016總統大選青年對談:台灣高等教育問題

「2016總統大選青年對談」主持人與三位候選人        「2016總統大選青年對談」由國立臺灣大學、國立政治大學等四十四所大專院校的學生會聯合舉辦,於2015年12月06日下午1點在臺大綜合體育館展開,學生會代表邀請民進黨、國民黨、親民黨三黨正副總統候選人出席,是場盛大且重要的座談會。
        談及高等教育問題時,主持人拋了兩個主要問題,其一為教育本質的相關問題,其中包含學費問題、產學相關問題、資源分配問題及廣設大學後所面臨的退場機制;其二為論文產業化、大學法人化之制度不良產生的偏差問題。
        對於大學的退場機制,陳建仁說:「不要輕言退場,會整合資源,按照各個大學的特色、專長,盡可能進行整併、整合,才能保障學生權益。」,陳不斷提到應該按照大學系所的特色、專長及課程來分配資源,不應用統一的一套標準來限制每所大學,也不該只專注在尖端科技研究。
        朱立倫則是強調教育是國家的責任,教育的目的是培養人才,因此學費不可以漲,同時也表示,大學的目的是教育而非研究,未來教授升等的機制應要有所改變,讓教學型的學校有一套標準可以衡量,並且做好分流教育,重視技職教育,讓原本是科技大學的學校回歸技職教育系統。
        而宋楚瑜認為大學部與研究所需分開來看待,大學須重視教育,研究所才是重視研究,他也提到評鑑制度在執行上出了偏差。而同樣在制度方面出現問題的還有大學法,讓技職體系的學校盲目的升等,甚至規定至少有三個學院才能算是大學,宋覺得這是很妙的規定。至於經費及學費,宋點出而政府花大筆的經費花在運動會、花博,卻讓學生支付那麼大一筆的學貸,他承諾如果當選,將會取消學貸的利息。
        這次的「2016總統大選青年對談」除了高等教育問題,也提到青年就業及青年居住等問題,低薪、高工時與高房價夾雜著種種的教育問題,候選人需再努力地想出解決辦法,才能到得年輕人的認同與選票。
(照片擷取自網路https://www.youtube.com/watch?v=eUovC5fPduY)

總統大選青年對談
  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入