­Top Banner Advertisement

觀光發展與環境生態的取捨 – 慕谷慕魚

有「小天祥」之稱的慕谷慕魚,原本只是花蓮在地人的小小私房景點,這幾年以其天然、未遭受開發的原始秘境在網路上爆紅,因而吸引大量來自國內外的觀光客,嚴重影響生態,塞車與人潮過多也影響到居民原本平靜的生活。

圖片來源:三立新聞  圖說:遊客帶來髒亂

今年六月七日,慕谷慕魚所在的銅門村部落數十名太魯閣族人,以「封路」方式抗議當地文化、土地、人文遭觀光破壞,在歐菲莉風災紀念碑前施放狼煙,並三度鳴獵槍,拒絕慕谷慕魚開放觀光,並召開部落會議決議,提出訴求:「暫停一切觀光行為、停止發放入山許可證、讓山林休養生息一年」,馬紹說,希望旅客以步行方式進入慕谷慕魚,避免侵擾生態環境。

圖片來源:ETtoday 圖說: 原住民的鳴槍以示抗議 – 封路

靠著''九人座小巴''為生的觀光業者,生意則是一落千丈、今天她們第三次到縣政府抗議。

舉起抗議標語,頭綁白布條,二十多位九人座業者,上午前往花蓮縣政府門口集結抗議,因為慕谷慕魚封閉的關係,導致他們的業績一落千丈。

慕谷慕魚因麥德姆颱風影響道路中斷,雖然緊急搶通,但由於路基不穩,且有落石危險,主管機關一直沒有開放通行,負責受理入山申請的花蓮縣警局吉安分局也暫停開放登山民眾申請入山,上月間縣議員李秋旺、徐雪玉邀請相關單位到現場會勘,決定在增加警示標誌後,開放申請入山。

圖片來源:蘋果日報 圖說:觀光業者至縣政府前的抗議

花蓮縣議員 – 笛布斯˙顗賚表示:這件事情應該先交給部落自決,目前他們四派人馬利益擺不平,所以她建議縣府暫時不要介入處理,必須等到他們內部有共識再來幫忙,目前就讓大地休生養息。

 

這次花蓮的立委選舉兩位候選人提出的政見對於環境與觀光問題有不同的看法:

王廷升 :

-推動觀光休閒纜車提升鯉魚潭及金針山(赤柯山六十石山)觀光發展。

-提高花蓮國際機場國際航線使用率增加兩岸直航及國外定期航班。

-堅持林榮站復站及低密度開發大農大富平地森林園區發展中區經濟生活圈

-全面加速推動瑞穗玉里溫泉區嘉惠當地觀光發展。

 

蕭美琴 :

-永續發展的安全環境:制定《國土計畫法》及《國土復育條例》以防災、減災,保護環境,維護環境正義。

-優質活化的永續農業:制定《農業基本法》,確保糧食安全,保護優良農地,提升農產品競爭力並增進農漁民福祉。

 

 

以觀光業為主的花蓮常常面臨到環境保育和經濟發展的爭議,這次慕谷慕魚十分明確的點出這個問題,我們希望未來的政治人物不要短視近利只看到人潮帶來的好處。

 

採訪教授

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=LQoy066w60U&feature=youtu.be

  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入