­Top Banner Advertisement

針對原住民的醫療問題 蔡宋提出不同政策應對

平衡原民發展與生態環境

圖片來源:新頭殼新聞網 翻攝自親民黨   圖說:親民黨總統參選人宋楚瑜6日至台東並原住民交流以了解更多生態觀點。 
圖說:民進黨主席蔡英文25日繼續進行「點亮台灣 希望行腳」  圖片來源:新頭殼新聞網 翻攝自民進黨

圖說:公民記者呂芯柔採訪黃聖峰同學,對於雙方生態政策的看法  受訪者東華大學黃同學
(公民記者呂芯柔花蓮報導)
由於價值觀的改變,原住民不再能像往常一樣,遵循傳統的狩獵生活求生,也因為經濟環境的影響,導致他們必須前往大都市中尋求工作機會,造成了一股原民離鄉打拼的風潮。而因為「生態旅遊」的興起,越來越多人選擇前往大自然旅遊,因而導致原民的生活環境受到侵擾。而在「教育遊憩」和「自然保育」觀念的影響下,台灣的國家公園數林立,密集度甚至是全球之冠,對於原住民的生存環境的影響可想而知,觀光客能為原民生活帶來錢潮,但也造成他們生活上的不便,為了在此維持平衡,候選人們提出了不同的政見應對。

親民黨候選人宋楚瑜提出就原鄉自然特色規劃自然生態保育、觀光或農村漁牧業等經營,並確保本地原住民優先雇傭機會及名額。而民進黨候選人蔡英文則提出保護原住民族傳統知識及基於文化的經濟活動,獎勵部落透過內部治理機制建立文化經濟自治體的方案,意圖發展地方文創與生態旅遊等產業模式。兩黨的候選人,皆想把就業與地方發展結合,讓人力不要外流,傳統文化能保存,生態環境得以永續發展。

對於宋楚瑜的政見,他表示:「原鄉的發展看來都是一樣的(就原鄉自然特色規劃自然生態保育、觀光或農村漁牧業等經營),部落原鄉的自治問題非常的重要,因為就是觀光,必須尊重部落的決議,而工作機會也都一樣,最後對於回鄉的都市族人,通常部落都是在鄉下、在比較偏僻的地方,提供就業輔導對於在都市生活的原住民可能沒什麼影響和幫助,考慮薪資、交通便捷問題,很多人會寧願在市區租房子領比較多的薪水,也不會回去原鄉。接著說到住宅服務,那住宅服務房子的地是從哪裡來的呢?是政府原本的地,還是強制收購的地,還是原住民保留地?一分錢一分貨,住宅品質也是令人好奇的地方,如今城鄉差距非常之大就是一個問題,觀光地區的店家或許還在用沒有契約的勞工,監督、妥善稽查、嚴厲懲罰才是對於偏鄉工作機會是否正義最好的方式。」

而對於蔡英文的政見,她則表示:「獎勵部落發展地方文創、生態旅遊,不外乎就是觀光兩個字,但是在地方觀光業蓬勃發展起來時,如果說是部落的觀光,那管理者是政府還是部落人民?我有朋友住在銅門,也就是慕谷慕魚,這個問題就非常的明顯,部落的自治根本沒有完全落實,是否有尊重到身為部落族人的權益,而獎勵的問題,是獎勵官員們還是部落族人們?慕谷慕魚有名非常久了,但沒有得到什麼改變,而是換來那些觀光客遺留下的產物而已。」

兩黨的政策皆是為了促進原民經濟發展及保存自然與文化資源,候選人應必須更深入了解原住民的需求,而不是將政策強壓在他們身上,實施計畫的同時,必須注意細節及配套措施,才不會讓這些政策徒為美麗的空殼。
 
  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入