­Top Banner Advertisement

針對原住民的教育問題 總統候選人提出不同政策應對


出自新頭殼新聞網 翻攝自蔡英文臉書

公民記者胡心瀞採訪東華原住民同學,對於蔡英文教育政策的看法
(公民記者胡心瀞花蓮報導)

臺灣原住民族是這塊土地的原始擁有者,但長期以來受到不同政權、族群的壓迫,生活困難,父母無法給下一代提供好的教育環境,再加上台灣在偏遠地區教育資源缺乏,多數的原住民住在山區,而無法得到良好的教育,而此次總統選舉的三位候選人提出政策來應對。

民進黨候選人蔡英文提出要建立原住民族教育體制,維護教育、文化與媒體權,蔡英文認為原住民族有權參與對其有直接影響的教育政策、法律和措施,未來將會全面修正《原住民族教育法》,打造完整的原住民族教育體系和機構。在各教育階段納入原住民族的世界觀、文化、語言和傳統知識學習課程,並且擴大原住民學生進入各級學校之外加名額和提高國家預算對原住民族就讀各級學校學雜費及生活費的補助。

另外則賦予各族語「國家語言」地位,充實原住民族學生族語、文化教材,建立專任族語教師制度並提高其待遇。賦予文化園區管理局統轄各部落文化館及部落藝術人才培力及展演的法源,使其運作深入部落且更具效率及彈性,並成立國家級原住民族樂舞團,培育專業樂舞編導及技藝人才。

而維護原住民族傳播媒體近用權方面,原住民族電視納入無線數位必載頻道,保障族人收視權益及縮短城鄉數位落差。編列財團法人原住民族文化事業基金會充裕的經費並營造超越黨派、獨立自主的原住民族傳播媒體環境,維護族群主體性。

親民黨候選人宋楚瑜表示要提高對原住民教育投資以促進其人力資本,因此要提供各項經濟誘因及在職訓練機會,以便提高原鄉師資素質及穩定性,另外還要提供學校免費住宿機會及學雜費補助,以彌補原鄉交通障礙及因就學無法幫助家計的機會成本。運用原有部落組織辦理各式社區成人教育活動,透過示範、觀摩等教學技巧,使原住民也有持續學習的機會。

兩者都提到要補助原住民的學雜費,改善原住民因家庭經濟因素,而無法接受教育的情況,蔡英文另外還提出兩個不同的教育政策,他要維護原住民的語言和文化,讓台灣原住民的語言、文化得以繼續傳承,另外保護原住民的媒體權和營造出原住民獨立自主的媒體環境,至於宋楚瑜提出許多政策促進原住民的人力資本。

東華的原住民同學針對蔡英文的教育政策則認為:「現在的原住民文化正在漸漸消失,建立保護文化政策和推廣語言傳承都很重要,因為現在部落資源不夠多,而政府要補助原住民和培養原住民舞團對我們來說是非常的好,因為原住民文化有點沒落了,舞團也沒有資金能夠表演賺錢,所以我贊同國家的補助政策,但是不只要有政府的幫助,也希望原住民自己本身也要珍惜這些資源!」

蔡英文的政策提供比較多不同的面向,從各個方面提升原住民的教育,至於宋楚瑜則是提供很實際的政策,從人力資本著手,讓原住民變的越來越好,如果兩位候選人的政策,能夠徹底實行,相信會使得原住民教育上得到幫助!

  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入