­Top Banner Advertisement

不被重視的悲歌-原住民族教育


(公民記者游文馨、方舟、王珮均、林宜君2015年12月16日於花蓮報導)
睽違四年的總統大選將近,每個總統候選人都特別依據不同的族群,提出不同的政策理念,希望獲得各族群的青睞。其中,針對原住民,也提出了與民族教育相關的教育政策。為此,我們訪談了國立東華大學族群關係與文化學系的吳泰天教授,以及教育學院及原住民族學院的學生,針對候選人的理念,提出的想法以及建議。

教育學院的江同學表示,原住民的教育政策常會受政黨輪替的影響,而導致無法長久、有連續性的執行配合政策執行教育。教育是個連續性的過程,政府應該建立一套不受政黨影響的政策,避免教育的中斷。

族群關係與文化學系的林同學表示,「語言」與「傳統技藝」是傳承原住民文化的兩大重點,希望政府可以多在各個學校設立此兩項的教學課程,讓每一代的原住民都能傳承自己的族群文化。另外,林同學也提到,希望政府能夠聘請專門設計民族教學的老師,設計一套適合原住民學生的教材,完整的傳承原住民文化。

吳天泰教授表示,依據候選人的理念可以發現,大多數的候選人大多是以「加碼」的策略,提供原住民學校更多的經費,以增加學習效益。但其實原住民學校真正缺乏的並不是經費,而是缺乏真正有心教育孩子的老師。因此,希望政府能夠讓真正「懂」以及「有心教育」的人來幫助原住民教育,而不是一味的投入大量資金,卻對原住民教育無實際的幫助。

綜合以上,我們可以發現「政黨輪替」、「課程設計」以及「有心教育」是政府面對原住民教育時,所需探討的問題。希望政府能夠正視原住民的教育,給予實質的改善及幫助。

 

朱立倫,蔡英文,候選人,原住民,教育議題
  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入