­Top Banner Advertisement

朱立倫、蔡英文兩位候選人對原住民教育議題的看法與承諾


圖說:在太巴塱國小中無憂無慮上課的這些學童們,在即將到來的選舉過後,他們活潑快樂的心情,是否還能像這照片中的的天氣一樣那麼晴朗呢?還是會像這幾周的天氣一樣陰雨綿綿呢?這都要看目前兩位候選人是否能兌現對原住民教育議題的承諾了!

(公民記者李政倫花蓮報導)這次的總統大選即將到來,而兩位主要候選人也紛紛說出了自己的政見及想法,而我今天也探討的是兩位候選人皆有提出的原住民相關議題,國民黨候選人朱立倫先生所提出的看法是:「推動原住民親年返鄉、支持教育傳承」,而另一位民進黨候選人蔡英文小姐則提出:「總統向原住民道歉、落實原住民自治、復興族語教育、建立長照體系,發展部落產業以及承認平埔身分」

        兩位候選人提出的看法與方向不大相同,但其中的原住民教育的部分則有共同的見解,那就是必須要在原住民教育這方面政府需要給予多一點的幫助,目前原住民的教育所面臨的最大問題就是無法在適應現代社會以及維護傳統文化之間取得平衡點,講白了點,就是政府漠視了原住民的傳統文化,一味的將漢人的文化及語言強行帶入原住民的生活中,而在這種情況下,新一代的原住民兒童不僅對自身的文化不了解,在價值觀上也會產生混淆,而這兩位候選人所提出的想法皆是設法在原住民的語言以及文化方面有一個完整的傳承,讓新一代的原住民孩童更了解自己的文化及熟識自己族人的語言。若此政策真的落實,將會是一個促使原住民文化保存的一大功臣!

        朱立倫叫都倫、蔡英文是巴奈,這分別是他們的原住民的名子,但這些名子他們都了解之中的涵義嗎?其實這兩個名子分別是兩位原住民頭目親自為他們取的,雖然念法不同,但很巧的是兩個人的名子的意思都是麻糬,但願有了原住民名子的兩位候選人能更了解原住民的文化,並為他們所提出的原住民議題做出實質的表現以及實現選前的承諾!

朱立倫,蔡英文,候選人,原住民,教育議題
  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入