­Top Banner Advertisement

新住民就業議題

 

外籍新住民來到台灣多為勞工階級、家庭看護、醫療院所照護及外籍配偶等弱勢族群。外籍配偶在家中的角色,可能不止是簡單的婚配關係,夫家更希望她們能分憂解勞,甚至為家庭提供經濟上的幫助,對於外籍外籍新住民進入台灣社會後,多半都想要趕快進入就業市場,賺錢貼補家用。但外籍新住民因語言溝通問題或本身缺乏一技之長,無法順利尋得好的工作機會,又要寄錢回國給父母,致自己生活更無法改善,有時雖然取得工了作機會,卻因不知自身的權益為何?常常淪為被剝削的一群。

 

希望大選候選人能為新住民做些什麼?

針對新住民就業問題訪問了幾位同學的意見看法

同學一 洪和慶:希望新移民取得合法居住證時間可以縮短,改善經濟問題,若不能取得居住證,他們就只能四處打零工。

同學二 許皓韋:長期居留證資格更容易取得(要有資格上的認證:長期等..)、在社區開設語言學習班教導中文、工作上能有醫療的保障。

同學三 張哲源:新住民對台灣常用語較不流利容易造成生活上的不便,因為有些新住民除了家庭要顧還要在外打工,很少閒暇時間能讓他們學習語言,可安排一些到府教語言的課程讓他們在家中學習中文(以屏科大為例)。

同學四 張瑜讌:建議立法詳細規範取得身分證資格及時間,因為有些新移民申請了多次卻還是拿不到身分證,相對於歐美卻較容易取得,詳細列法較不會有偏差的現象出現。

同學五 藍翊銘:應該先為新住民增加在職訓練,例如學中文,中文流利後出去找工作就為比較多老闆願意雇用。

 

誰提出的政策對新住民比較有幫助?

以下列出三個不同候選人對新住民相關之政見:

l   宋楚瑜(親民黨)-新住民政策

Ø   將新住民看做一家人,不該把他們置外於台灣。

Ø   成立中央的專責機制與地方配合,協助新住民學習語言,融入台灣社會,亦協助其下一代完成課業。

Ø   提供新住民法律保障,使他們不受到家庭、社會及政府的暴力。

l   蔡英文(民進黨)

Ø   成立東南亞姐妹會

Ø   放寬新住民學歷

Ø   增進地方政府雙語服務

Ø   平等的社福待遇

l   朱立倫(國民黨)

Ø   新住民母語教學實施計畫

Ø   培養新住民第二專長

 

結語:希望政府能夠多關心新住民的問題,並且給予協助。

  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入