­Top Banner Advertisement

選舉承諾與實際作為

 
(公民記者:吳季穎、蘇瑞祥、顏慈萱、林禹秀、曹書瑄)花蓮,是許多人心目中的世外桃源。當我們提起花蓮時,浮現在我們眼簾的是一片青山綠水,蜿蜒在中央山脈與海岸山脈間肥沃縱谷平原承載著花蓮人的歷史與記憶。太魯閣、太平洋岸的遼闊清朗,不只令台灣人驚豔,更是日本、大陸、香港各地旅者來台的首選。然而,只有好山好水,似乎是不夠的。「臺灣的最後一片淨土」是我們對於花蓮的想像,似乎花蓮總與「發展」搭不上邊。隱藏在這一片欣欣向榮的景象背後,花蓮正面臨著結構性的發展困境:產業發展落後導致青年人口流失,人口結構老化造成花蓮與台灣西部發展差距嚴重的擴大,同時,交通建設亦不夠完備等都造成花蓮在保存其永續性的同時,亦淪為次等區域。
    現在東部的交通條件,限制了東部的發展,花蓮人想要快速通往其他縣市,卻買不到火車票的困擾,就連外地來讀書的我們都感同身受,每次半夜守在電腦前面,就為了搶票回家,而每逢節慶連假時,更造成台鐵車票秒殺的空前盛況,東部的學生更是買不到回鄉的車票,沒有搶到票時沮喪的心情,大家應該多少有體會過。
    花東地區買不到火車票的問題存在已久,每次立委選舉時,各候選人政見都主打交通與經濟發展,然而當初開出的選舉承諾,與選後的實際作為之間又有多少差距呢? 多年來中央對花蓮的承諾最多,可確也是跳票最多、虧欠最多的。
    各候選人都意識到花蓮人民時常有買不到車票返鄉的情況,因此他們都提出增加班次、力促及監督花蓮火車站提升為全國特等站、保證人人買得到車票…等,解決返鄉問題似乎是所有候選人的共識,然而,造成花蓮返鄉一票難求的根本原因為假日人潮搶走了原本返鄉的車票,平日來往花蓮的車票其實是供過於求的,因此如何管理分配人潮流量才是根本解決之道。由此可見,花蓮的交通問題、班次數量的考量也是重點問題。
    台灣的選舉,選民吵吵鬧鬧要候選人端出牛肉來,意思就是要有政見。政見要能說到做到,做不到的就不能說出來,千萬不能「選舉的時候說什麼,      選舉後做什麼又是另外一回事」。選舉的政見一定要能兌現,台灣每次選舉,多少美麗的政見都不實用,甚至只是淪為選舉語言,根本不能切實執行,這種不實用的空頭支票根本不能當政見。 
    因此我們想探討社會大眾,對於政治人物選舉承諾與實際作為間的差距的看法是什麼? 是已經習以為常還是忿忿不平? 又有沒有什麼辦法可以促進當選的政治人物更致力於達成選舉時的政見呢?
      接下來讓我們看個訪談的影片。 
 

  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入