­Top Banner Advertisement

台灣全民健保之外籍生納保


(圖片來源:http://blog.yam.com/newamazing/article/62353311 )
全民健保使得台灣國民就醫的費用便宜很多,那麼外籍生是否應該納入我國健保體系下呢?
以下為各政黨的看法:
民進黨: 不反對陸生納保,外籍生跟陸生一視同仁,但保費須自付,因台灣財政不容健保再全面性補貼
國民黨: 陸生比照外籍生納保,由政府負擔4成保費;陸生都是年輕人,醫療花費低,「政府還有賺」
親民黨: 中生與外籍生應全額自付保費。
柯文哲: 醫療保險是人權,讓陸生納保是對的;保費可依有繳稅、沒繳稅,設定不同費率。
台聯黨團總召賴振昌: 健保屬社會福利,陸生並非台灣人民,更沒繳稅,反對陸生納保。
國民黨立委吳育昇: 民進黨團若反對表決,就是反對人權普世價值。
民進黨團總召柯建銘: 政府補助一般民眾(受雇者)的健保費才一成,但卻要補助陸生四成,如連同健保法一起修法,不會反對陸生納健保。
參考資料:
http://www.chinatimes.com/newspapers/20151208000356-260114
http://www.chinatimes.com/newspapers/20151206000254-260102
http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/819337
http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=108440&PageGroupID=6
圖片來源:http://blog.yam.com/newamazing/article/62353311

外籍生納保
  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入