­Top Banner Advertisement

18歲公民權,你同意嗎?

藍、綠兩黨在今年皆提出了18歲公民權的政策。
( 圖片翻攝自youtube民視新聞影像畫面)
18歲公民權,你同意嗎?

(公民記者郭芷岑、陳若瑜整理報導)2016總統大選即將展開,朱立倫、蔡英文兩位總統候選人不約而同地提出了”18歲公民權”。自從太陽花學運後,各界開始關注青年參政的問題,然而,最直接參與民主的方式便是行使投票權,但一個國家對於最低投票年齡的共識,限制了青少年直接參與民主的權利。台灣少年權益與福利促進聯盟提出了一項資料顯示:目前全世界168個國家投票年齡皆在18歲以下,除了南韓的19歲,以及已通過法案即將在4年後下修投票年齡為18歲的日本,目前台灣可說是唯一將投票年齡訂在20歲的民主國家。

 

  我國投票年齡持續維持在20歲的主要原因有兩個。第一,年齡歧視,國內許多人認為我國青少年身心發展成熟度不足、無投票判斷力。第二,憲法不易修改,由於我國憲法修憲難度過高,導致行政部門不為所動。台少盟秘書長葉大華表示,這些理由只足以充分顯示出成年人對於青少年無法信任的年齡迷失,因為至今也沒有證據足以證明到了20歲以上這些問題就會自動排除或消失。畢竟一個社會的公民成熟度靠的是公民對社會的積極參與,但當下的問題是青少年連參與的權利都不被保障,並非缺乏投票判斷的能力,當他們仍然不具有投票權時,就成為了各種公共政策以及社會安排機制下的邊緣人。例如:當大家沸沸揚揚的討論著12年國教的問題時,卻沒有人詢問與之切身相關的孩童有何想法。

 

 

影片內容:我們採訪系上幾位同學關於18歲公民權的看法。

 

  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入