­Top Banner Advertisement

六輕空污危害人民健康 環境政見在哪裡

       空氣污染問題是全民皆關注的嚴重問題,而中南部空氣品質常達到極危險、紫爆的地步。在雲林的台西、麥寮一帶,細懸浮微粒(PM2.5)濃度極高,空氣中常飄散著一股臭味,主因是來自於工廠的廢氣排放;相較於其他地區,六輕工業區所在的麥寮和台西,當地人癌症的發生率和死亡率都比較高。 
       空氣污染並不屬於單一地區之問題,其影響範圍遍及全台,人人無不受到影響。為了人民的生活品質,還有下一代的健康,空污問題需要被政府重視,因此政黨與候選人應將其視為第一要務,列為重要的政策主張。
       雖然已經有些立委候選人對空污問題表態或列入政見。但將其列為重要政見主張的候選人仍舊不多,這令人感到憂心,因為空氣污染牽涉到的面向很廣泛,其中也包含台灣能源轉型的問題,需要具體完整的治理方案,也需透過立法、修法來達成目標。
       政府的每一步,都決定了未來人們將會呼吸到什麼樣的空氣,以及未來的台灣將呈現什麼樣的面貌。每個人都值得擁有更乾淨的空氣,不該因經濟利益或政府的疏忽而剝奪了居民的健康與環境。
對環境政見之期望:
1.六輕禁燒石油焦與煤,雲林發展綠色電能
2.終結六輕公害與工害
3.六輕污染監測要完全透明,嚴懲所有違規
4.居民有權知其健康風險,舉證責任應反轉
5.廢棄物源頭製造者負全責
6.修正環境之相關法律
圖說:雲林縣麥寮鄉六輕工業區空氣汙染
圖片:
雲林縣麥寮鄉六輕工業區空氣汙染

環境
  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入