­Top Banner Advertisement

無魂有體親像稻草人 媒體商業化

無魂有體親像稻草人  媒體商業化

https://www.peopo.org/news/295453

 

2016 大選公民新聞網推出了公民對話錄,邀請兩位公民記者談論大選期間的媒體新聞。

https://www.youtube.com/watch?v=AHFYBF0KfEQ

胡教授在第一場公民對話錄的最後,問到商業媒體的話題,改變不是容易的事,但是如果不改變就必須繼續生活在這樣的環境裡面。我倒是有一些想法回應,跳脫大選新聞的限制,談談更廣義的媒體問題。

國人朗朗上口的愛拼才會贏 有這樣的歌詞;

 
一時失志不免怨歎
一時落魄不免膽寒
那通失去希望
每日醉茫茫
無魂有體親像稻草人

 

大家習慣說的【商業媒體】,在文字上有模糊焦點的效果,商業和媒體是兩個東西,【媒體商業化】才是現今媒體的關鍵問題。

舉個很強烈的例子,性工作者用他們的肉體服務換取報酬,他們為了生活,把能換錢的拿出來賣。在不得已的情境下,他們不得不持續作這個工作,因為他們深信,他們【只賣肉不賣身】。如今的媒體商業化,為了競爭下求生存,已經把最珍貴值錢的媒體的靈魂都拿出來賣了。

 

在網路爆炸的資訊時代,那麼多新的網路獨立媒體快速出現,舊媒體最後還沒賣的,只是那個失去靈魂、沒有市場價值的招牌。商業媒體這個習慣性講法,無意間多少賦予了媒體商業化的正當性。

 

公民記者 謝明海 2015-12-21

  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入