­Top Banner Advertisement

投票,我想棄權;民調,我沒意見



(圖片:創用CC by ClkerFreeVectorImages)
    最近協助學校社團的報紙刊物做關於總統大選的校園內民調,就去詢問不少同學關於總統大選的看法,問問有投票權的他們想要投票給誰,或者是有沒有支持的政黨。就我自己詢問的結果來看,「沒意見」的比例高達50%,不少學生明確表示自己有投票權但是會棄權。

    是大學生不關心政治,沒想法嗎?我想從2015年一整年的學運和社會運動就可以看出,學生對參與民主政治有高度的熱情,但是在民調面前他們噤聲了,在真正的投票的面前他們猶豫了。

    其實台灣的政治無非就是政黨在博弈,依據過去十幾年的經驗來看,不管是國民黨還是民進黨執政,都會是罵聲一片。哪怕2008年國民黨的馬英九以58.45%的支持率當選總統,幾年後他的支持率也是跌入谷底,甚至連帶大家對國民黨失去信心。很多人被問到問什麼支持蔡英文,答案就是馬英九太爛,國民黨太糟糕。也許總統選舉不需要這種非黑即白的二擇一的選擇方式,換句話說,你們把第三組總統候選人置於何地?

    台灣是個民主的地方,很多時候也以這一點為傲,但是我們有權利,卻不知道該怎麼使用,就好像投票時我要棄權,國民黨不好就選民進黨啊不然還能選什麼。這樣的想法會漸漸瓦解良好民主機制的效用,因此幸運有民主權利的我們,何不認真嚴肅的使用我們的權利呢?

  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入