­Top Banner Advertisement

戴文祥的新政治承諾:四大國會改革主張

 
自許超越藍綠、甜粄色的苗栗縣第二選區無黨籍立委參選人戴文祥,今天上午公布國會改革政見,簽署公民監督國會聯盟的「第九屆立委國會改革承諾書」,強調要推動「透明的」、「公益的」、「專業的」、「人民的」國會,他並質疑藍綠兩黨徵召的苗栗縣第二選區立委候選人,其中國民黨立委候選人先前不願簽署公民團體的國會改革承諾書,難道是認同國會的黑箱與亂象?另一位民進黨立委候選人則說要「總統立委一條線」,這豈不是自廢立委武功?未來又要如何監督?
 
戴文祥表示,台灣與苗栗正面臨諸多挑戰與問題,但他認為問題中的問題卻是政治問題,也就是公共事務的處理方式、公共資源的分配方式、以及公共生活文化的發展問題,因此,他這次選舉的主要訴求是「新政治」,其中有三條主軸,要對人民「許下新政治的承諾」:一、改革國會;二、打破地方派系壟斷;三、拓展人民的公共生活領域。
 
 
他表示,日前立法院長王金平在當了幾十年的立委之後,突然大動作宣示要國會改革,而長年進行國會監督、立委評比的公民監督國會聯盟,此時也提出了「第九屆立委國會改革承諾書」,希望立委候選人簽署承諾,推動改革,他對於公督盟的主張非常認同,因此決定簽署承諾書,並綜合提出他的國會改革政見,希望喚起縣民共同重視國會改革的必要性。
 
他指出,國會的表現長期讓人民詬病,尤其是黑箱、集權的黨團協商,讓立院委員會功能盡失,他所提出的國會改革主張中,第一個就是要建立「透明的國會」,特別是要推動黨團協商透明化、限縮黨團協商權限,同時也要推動設置國會頻道,讓人民可以了解國會議員的問政表現。
 
他表示,除了透明的國會,也要推動「公益的國會」,全力推動公益法案,保護弱勢,落實社會公義,並且恪遵利益迴避原則,定期公布財產、職務等資料;另外也要推動「專業的國會」,完備國會的調查權、聽證權,積極參與委員會審查,落實委員會專業化,並且落實國會自律;同時也要推動「人民的國會」,在國會中引進公民參與機制,推動公費選舉,並且推動降低公投、罷免門檻,以保障公民的政治權利。
 
戴文祥也同時質疑同一選區藍綠兩黨徵召的立委候選人,他表示,國民黨徵召的立委候選人徐志榮,在第八屆立委補選的過程中,不願簽署公督盟的「國會改革承諾書」,難道是認同國會長期以來的黑箱與亂象?對於王金平院長大動作宣誓國會改革,卻對黑箱黨團協商未置一詞,徐立委也同樣認同嗎?
 
而民進黨徵召的立委候選人吳宜臻,最近在看板、文宣鋪天蓋地宣傳「總統立委一條線」,對於長期推動社區公民教育的他來說,吳立委的「一條線」卻讓他額頭出現「三條線」,他要請教吳立委:立委的重要職責不是監督、制衡嗎?苗栗陷入財政困境的主因之一,不正是行政與監督機關、也就是縣府與議會「一條線」所造成的嗎?吳立委「總統立委一條線」的主張,豈不是自廢立委武功?況且,蔡英文現在已經當選了嗎?萬一朱立倫或宋楚瑜當選,難不成吳立委也是要跟他們一條線?
 
 
    戴文祥最後也強調,他無黨無派、沒有利益包袱,最有能力推動國會改革,他若當選後,將會與提出進步主張的政黨、第一線的基層工作者、以及各種社會公益團體通力合作,全力推動進步法案,嚴格監督政府施政,絕不會成為黨意立委、金權立委,並呼籲像他一樣在基層「食頭路」的甜粄色選民大團結,一起來創造新政治、新未來。
 
 
附錄:戴文祥的國會改革四大主張
 
透明的國會--
推動黨團協商透明化
推動設置國會頻道
 
公益的國會--
推動公益法案,落實社會公義
恪遵利益迴避原則
定期公布財產、職務資料
 
專業的國會--
推動調查權、聽證權入法
積極參與委員會審查,落實委員會專業化
落實國會自律,周全紀律懲戒機制
 
人民的國會--
推動公民參與,引進審議民主機制
推動公費選舉、廢除高額保證金
推動公投、罷免門檻降低
戴文祥 苗栗選舉 國會改革 徐志榮 吳宜臻
  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入