­Top Banner Advertisement

蔡英文推出六大勞動政策



       蔡英文於11月29日在臉書上發佈六大勞動政策。蔡英文表示,勞工朋友一直都是推動這個國家不斷向前、不斷進步最重要的動力。蔡也強調民進黨從來沒有忘記自己是站在人民這一邊,要為基層發聲,為勞動者發聲,為公理跟正義來發聲。

       蔡英文的「六大勞動政策主張」有:縮短勞工的年總工時、扭轉勞工低薪的趨勢、支持青年與中高齡就業、立法保護非典型勞動、照顧職災勞工、鼓勵組工會。在台灣許多員工都有著責任制加班,為公司付出許多的勞力,但是卻沒有領到實際相對的薪水,民進黨要真正落實周休二日,並研擬提高加班費的計算標準;修法限縮責任制,讓臺灣不再有「上班打卡制,下班責任制」,讓勞工有真正可以休息的時間。

       據統計,臺灣所有的上班族、勞工,每個月賺不到三萬塊的有三成,每個月賺不到四萬元的有六成。要改善低薪困境,民進黨要定訂「最低工資法」,一個人要賺多少薪水才能過生活,這個指標要重新檢討,並由法律規範。薪水要足夠讓人過生活,這是底層勞工最迫切,也最需要的保障。

      「非典型工作」人數已達78萬人,創下歷史新高。將來,民進黨要訂定「派遣勞工專法」,讓派遣勞工跟正式員工一樣,同工同酬,享有同樣的福利保障,並且能順利轉為正式員工,擁有穩定的長期工作。

       不僅僅是以上三個的勞工應有的福利與保障,民進黨也主張「支持青年與中高齡就業」。民進黨將要加強「職涯諮詢」跟「訓用合一」方案,讓業界跟學校真正銜接。民進黨也要推動「中高齡就業專法」,讓中高齡的勞工加強職業訓練,並且幫助勞工朋友提升技能,讓所有勞工都有機會找到適合的工作。

       許許多多的意外都是在無形中產生,許多的勞工在收到職業災害后都有困難回到職場上工作。民進黨主張,職災保險要單獨立法,才能做好事前預防,跟遇到職災之後的補償。並且要協助職災勞工重建職能,讓他們再次回復工作的能力。

       將來,民進黨要減少「工會法」中,很多不合時宜的限制,讓工會組織真正的自由化,讓更多勞工受到工會的協助跟保障,讓工會真正有力量。在企業內部,民進黨也要推動勞工參與公司治理,讓勞工跟雇主攜手合作,強化企業體質和經營績效,讓勞資之間有暢通的溝通管道,創造勞資之間的雙贏。

       蔡英文在最後也表示,這六大目標涉及了許多法條的修正。許多複雜而艱巨的改革,都需要國會的支持。讓進步的力量,挺勞工的力量,在國會過半。讓台灣人民在二月一日就有新國會、新政治,一起來推動改變。

蔡英文 六大勞動政策
  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入