­Top Banner Advertisement

朱立倫第二支競選廣告: 找回一個台灣

(圖片翻攝自youtube影片)

繼上次國民黨總統候選人朱立倫的第一支競選廣告「一定要來得及」後,朱立倫於11/25在臉書分享了他的第二支競選廣告。這次以「找回一個台灣」為主題,透過感性的語彙,訴說「這些年我常常看見兩個台灣:一個是需要小心保護的台灣,一個是必須出外冒險的台灣;一個是令人擔憂的,一個是讓人驕傲的;一個是彼此爭吵的,一個是彼此擁抱的台灣。太多兩難的時刻,我們到底該選哪一個?」企圖描繪台灣長期政治對立的情況,使得民眾對於開放以及國內自我的保護總是有著不同的觀點,片中儘管強調如果台灣不走出去,就無法與世界競爭,但卻也點出民眾對於開放懷抱著擔憂的矛盾。

而為解決他所謂的兩個台灣的困擾與矛盾,朱立倫語氣堅定地說服選民說:「雖然有人說開放是兇險,我們寧可相信那不是惡意;雖然有人說經濟發展是撒旦,我們寧可相信阻擋法案的不是敵人;雖然有人說選舉就是推倒對方,我們寧可相信選舉是討論國家的未來。」意欲為過去國民黨八年執政的兩岸政策與經濟不振鋪上冠冕堂皇、似是而非的廣告辭彙。

最後,他以「雖然有人可以把兩個台灣撕裂成四個、八個,但是我寧可努力,讓兩個對立的台灣,換回那一個溫暖互信的台灣。台灣只有一個,我的念頭也只有一個,那就是牽起大家的手,感謝台灣,繼續為台灣努力!」作結論,試圖將他口中所謂的台灣分裂歸因於台灣的政治亂象,同時,他向選民訴求,唯有努力方能換回一個互信的台灣,企圖營造團結,說服選民的支持。

    整支廣告塑造出朱立倫一貫的理性態度,鼓吹台灣團結,但是整支廣告過於平淡,也沒有明確目標,實為可惜之處。

  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入