­Top Banner Advertisement

換柱過程回顧與整理


換柱
* 2015/05/16國民黨黨內初選領表 
*2015/06/14洪秀柱以46%民調代表國民黨參選2016年總統大選
*2015/07/19國民黨召開第19次黨員全代會,洪秀柱成為第14任總統選舉提名人。「藍綠都歡迎洪秀柱被提名 難得的台灣共識」
*2015/10/17臨時全代會決議換柱
* 2016/1/16為中華民國總統及立委大選日
為什麼要換柱?
1.連累立委選舉
洪秀柱低迷的選情,已經連累到各地「立法委員」的選情。可能演變成賠了夫人又折兵的局面,造成國民黨「立委」選舉大崩盤。於是這些被牽連的「立委」候選人,集體向朱立倫施加「換柱」壓力,壓力之大,使朱立倫無法忽視。
2.低迷選情?
洪秀柱儘管是草根家庭出身,公眾演講卻四平八穩,不接地氣,很難點燃選民的激情。從台灣選舉中最重要的兩岸政策理念上,洪秀柱拋出兩岸政策新主張,「一中同表」,不是馬總統的一中各表,也不是黨主席朱立倫的兩岸同屬一中,內容被批偏統,失去中間選民支持。
3.黨內不支持
像「換柱」這麼大的事情,朱立倫一個人說了不算。讓人替洪秀柱難堪的是,包括馬英九、王金平、吳伯雄等人在內的國民黨大佬,在是否換柱的問題上,立場出奇得一致。洪秀柱一直主張黨要反省,並把批判的矛頭,通過指桑罵槐的方式,指向包括馬英九在內的黨內大佬。聽在他們耳朵裡,顯得十分刺耳。但對黨內大佬們來說,保住國民黨在台灣的地位最重要。因此,如果洪秀柱能夠點燃選民激情,將民調支持率在短期內迅速提高上去,縮小與蔡英文的選票差距,就會得到國民黨大佬的原諒。
 
兩週之後,根據藍營高層透露,總統選情變化不大,立委選舉有長足進步,不但桃、竹、苗及中、彰、投等地區藍軍立委參選人民調明顯提升,評估雙北市兩大票倉也可望大致「維持現狀」。
 
 
弊: 如果國民黨換將,將遭遇民進黨籍「立法委員」的司法訴訟。除此之外,國民黨換下洪秀柱,還將面臨信譽遭損、派系分裂等系列危機。損失選票補助款好幾億的財務。且未來編寫課綱不能寫洪秀柱退選,這一定要寫成洪秀柱被迫退選才行。最後是選不選得上總統。
 
 
*朱立倫 生於桃園市八德區  曾任立法委員、桃園縣縣長、行政院副院長。現任中國國民黨主席、新北市市長。與馬英九、胡志強等並稱為國民黨中堅世代的中心人物,合稱「馬立強」。2015年10月17日國民黨臨全會,通過徵召朱立倫主席參選2016年中華民國總統選舉。2015年10月19日主持新北市政府市政會議時,表示向市民請假3個月參選總統大選,由新北市副市長侯友宜代理市長
 
*兩岸協議的監督機制應符合五大原則:公民能參與、人權有保障、資訊要公開、政府負義務,國會要監督。
 
*洪秀柱生於中華民國臺灣省臺北市,現任立法院副院長。
 
內容來源:網路文章.新聞及個人想法編排

  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入