­Top Banner Advertisement

專業的傲慢 倪重華向李烈道歉

 

我一向主張專業只適合當諮詢顧問或高級幕僚。決策者最好是一位通才,甚至一無所長都比專業的傲慢來得好。

在李鵬任內,我在中國聽到一個有趣的故事。
 

 

 

專業的傲慢

 

北影節風暴/5諮委請辭 倪重華向李烈道歉

我一向主張專業只適合當諮詢顧問或高級幕僚。決策者最好是一位通才,甚至一無所長都比專業的傲慢來得好。

大家都知道中國是個極權獨裁的國家,當然也出過幾位重要人才,才有可能將中國推到今天這個世界地位。但是很少人知道,以前中國人很推崇的卻是一位他們公認最笨的總理李鵬 (1988年4月,正式出任中華人民共和國國務院總理,1998年,兩屆總理任期結束) 。

 

在李鵬任內,我在中國聽到一個有趣的故事。

 

有一天鄧小平巡視到了長江,站在堤防上發現一個小破洞,水不停的灌進城裡,破洞越來越大眼見十分危急,小平同志身邊的官員一個個奮不顧身跳進長江想用身體堵住洞口,水還是不停的灌進來。鄧小平一直搖頭歎息,大小官都下水了還是無效。小平身旁只剩最後一個人,總理李鵬。鄧小平瞪著他,李鵬沒有選擇只好也跳了下去。

水居然停了,洞堵住了,圍觀的人群歡欣鼓舞,長江差一點就潰堤。

故事就這樣流傳開來,李鵬是學水力發電的,不會治水,為什麼能堵住長江潰堤的破洞? 因為他是草包。

在這殘忍調侃的背後,人們倒是還給了李鵬一個公道,人們說李鵬因為知道自己沒有專長能力不足,所以能用、也敢用有能力做事的專家進入政府內部,朱鎔基(1991擔任副總理) 這位中國有史以來在改革開放關鍵時刻最有貢獻的總理就是個例子。李鵬十年任內,為中國的崛起打下良好的基礎。

台灣這十六年來的兩位總統都是法律專長,也因為專家的傲慢、堅持己見剛愎自用,一個玩死法律,一個被法律玩死。

我對學者專家有偏見大概也是這樣來的,除了總統之外,都是盲目重用學者專家來擔任行政院長和部會首長,除了專業的傲慢很長之外,領導統御、傾聽民意一無所長。

 

公民記者 謝明海 2015-11-27   https://www.peopo.org/news/292731

 

北影節風暴/5諮委請辭 倪重華向李烈道歉

http://udn.com/news/story/7262/1341059

 

 

 

 

公民記者 謝明海 2015-11-27

 

  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入