­Top Banner Advertisement

立委新政見 活用在地化

【記者/徐子雯、許哲瑗報導】

 第九屆立法委員的選舉將在民國105年1月16號舉辦,此次新增無黨籍候選人的聲音,讓為民喉舌的能夠更加貼近民眾,傾聽民眾的需求。如:育嬰方面的補助、交通、低收入學童課後安頓等。

 針對少子化問題,立委候選人李慶元認為育兒津貼應由現行每月2500元調高至5000元,並健全托嬰、幼托等設施及補助措施。興邦里里民表示物價飆漲但薪資卻遲遲不升,導致許多家庭生兒意願降低,希望津貼可提升到每個月8000元,因應保母證照政策實施,希望政府能針對有照保母托嬰進行補貼。

 交通運輸方面,李慶元提出,儘速完成捷運環狀線規劃,方便木柵區居民搭乘捷運。對此,里民孫小姐表示,興邦里距離捷運站稍遠,外加社區附近有三到四間國高中,學生族群及通勤的上班族比例偏高,交通相對周邊地區非常不便,希望相關單位能盡快設置Ubike專區,不僅環保又省錢。

 相較於其他立委,賴士葆的政見多著重於推動銀髮族的照護制度,關懷弱勢、身心障礙者、營造新移民、同志的友善環境,來改善弱勢族群的人權問題。由於台灣高齡化數值逐年攀升,興邦里高齡人口比例偏高,里長張朝雄表示,為提升年長者的生活品質,社區除了發放敬老重陽禮金、舉辦植栽,以及老人照護等課程。里辦公處內亦設有社區交流平台,提供獨居老人在閒暇之餘聚會、談心的場所。里民認為興邦里提供年長者美好的生活環境,但社區內的輪椅公用通道不足,導致推行輪椅外出時,因空間不足造成不便,期盼能在公共設施上多做改變。

    選民對於各立委的政見有諸多不一樣的想法,基於提升生活素質的福祉,興邦里民也針對幾項政見提出看法,並與候選人的政見有些相歧或者提出其他更簡易達成的交通解決方案,如Ubike設點,但也是提供候選人們深耕民粹的機會。

 

 

 

  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入