­Top Banner Advertisement

戴文祥創意選舉 文昌祠走讀鄉土

苗栗縣第二選區無黨籍立委參選人戴文祥,繼「客家諺語」拜票的創新選舉作法之後,今天又展開另一個創意選舉活動,結合新聞時事,辦理「走讀鄉土」活動,邀請資深的媒體與客家文化工作者何來美,導覽苗栗市文昌祠與英才書院;戴文祥並在現場發表「新鄉土宣言」,呼籲選民正視宰制苗栗超過一甲子的派系與政黨黑箱政治,一起從事政治改革,共同創造新政治、新鄉土,讓家鄉的美好事物,能有更好的環境,不斷生長、茁壯。

 

 

苗栗縣政府日前將閩南書院重新命名為「英才書院」,並舉行揭牌儀式,新聞一出,引起網友與地方民眾、特別是苗栗市民的不少議論;戴文祥表示,英才書院與縣定古蹟文昌祠,是一個歷史文化的有機整體,即便文昌祠如今已無書院功能,但是硬把英才書院之名,剝離它的具體歷史文化脈絡,挪用在後龍的閩南書院上頭,十分荒謬可笑。

戴文祥也拿出寫有客家諺語「鬼生鬚,人鬥的」(鬼會長鬍子,是人給裝上去的)、「人是生成,鬼是話成」(人是生出來的,是真的;鬼是話唬爛出來的,是假的)的手牌說,這兩天基層拜票的過程中,不少長輩就是用這兩句諺語,來跟他形容這件荒謬的事情。

昔日閩南書院現已改成"英才書院"引起爭議

 

戴文祥解說「鬼生鬚,人鬥的」

他表示,過去二十幾年,他走遍苗栗縣十八鄉鎮市,並長年在社區蹲點、陪伴,深知苗栗有許多美好的自然與人文價值,需要更多的關注與發展,苗栗也有許多問題,需要好好面對、解決,可惜統治苗栗超過一甲子的派系與政黨黑箱政治,並不能帶給我們更好的發展出路,為了創造更美好的鄉土價值,政治改革非做不可。

 

他說,為了讓更多民眾瞭解鄉土所具有的美好價值,以及面臨的危機挑戰,特別在競選規劃中,安排「走讀鄉土」系列活動,希望藉此讓民眾一起來學習、思辨、討論公共事務,今天第一場則配合英才書院揭牌的新聞事件,邀請熟知地方文化歷史的何來美先生,到場與民眾分享他所認識的文昌祠與英才書院。

何來美先生解說文昌祠歷史

 

何來美在現場也指出,除了英才書院爭議,還有一件更嚴重的事,縣府在苗栗市文昌祠舉辦多年的「士子開中門」活動,去年竟改到閩南書院去辦,捨棄一百三十年歷史的縣定古蹟文昌祠不拜,卻跑去拜一個中國大陸請回來的神,這根本就是近廟欺神的笑話,他希望縣府今年能夠改正,也希望民眾一起好好監督。

戴文祥 閩南書院 英才書院 文昌祠 何來美 苗栗選舉
  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入