­Top Banner Advertisement

時代力量提開放式名單 不分區順序由選民決定

日期:2015-11-14

記者:李昉/台中報導

 

時代力量今日在台中中區再生基地舉行不分區立委政見發表會,此次時代力量共提名六位全國不分區立委候選人,名單包含小米穗原住民族文化基金會執行長高潞‧以用、東吳大學政治學系教授徐永明、導演柯一正、台大經濟學系教授鄭秀玲、弘道老人福利基金會執行長林依瑩,外加近日從台中第五選區(北區、北屯區)與台聯劉國隆整合後轉戰不分區的律師柯劭臻,其中高潞‧以用、徐永明和柯劭臻今日在現場發表演說,其餘參選人政見則以影片方式帶過。

 

時代力量表示,這次政黨的不分區名單順序將由民眾決定,將在11月16日至11月19日舉行線上投票,提供時代力量黨員還有註冊為「時代之友」的民眾選擇不分區立委的排序名單,與台灣傳統政黨自行決定名單的方式有別。

 

徐永明首先提到,這種開放式名單能為不分區立委提供民意基礎,讓不分區立委對選民負責,擺脫黨意的操控。未來他也將針對台灣的選舉制度做改革,首先修改選舉罷免法,降低罷免政治人物的門檻,讓民眾可以罷免不適任的民意代表,透過不分區立委開放式名單與降低罷免難度的雙管齊下,讓政治人物無法做出背離民意的舉動。

高潞,以用接著表示,自己身為原住民,對於中華民國現行「上對下」的政治參與方式感到困惑,她說在部落中長老與青年討論公共議題時都是以圓桌會議的方式舉行,讓每個人平等的發表意見,她希望能將這樣的精神沿用到時代力量的開放式名單上,讓選民不必含淚接受政黨私自協商的不分區名單順序。高潞‧以用也提到,未來將會注重於台灣原住民族的轉型正義上。她說自己本是原住民電視台的記者,工作期間就看過許多對原住民不公的事件,在台灣原住民只佔總人口的百分之二,屬於弱勢族群,權利經常受到剝奪,從日治時期到中華民國時期從未停歇,從平均年齡上可看出明顯差距,因偏遠地區醫療資源不足,原住民壽命平均少漢人十歲,大學就學率不到漢人的三分之一,未來她將針對這部分問題做改革。

從區域立委參選人轉戰不分區的柯劭臻則說,她的政見與參選區域立委時相同,將會針對環保、婦幼、公益三個區塊做努力。環保部份即是讓民眾享有基本的乾淨的水和空氣,婦幼部分會因應少子化和高齡化,做出完整的長照和託育政策,而公益方面會注重讓青年人買得起房子,反對不當的土地徵收和炒地皮,未來也會在台中北北屯區持續深耕,希望仿造台中的「中區再生基地」建立屬於北北屯的再生基地。

時代力量根據TVBS的民調估計,時代力量的政黨支持度在百分之五左右,若能衝高至百分之七(約一百萬票)就能當選三位不分區立委,未來將會在議題上帶給民進黨改革壓力。徐永明也用前總統李登輝的願望勉勵現場群眾,他說李登輝曾說「希望本土化後的國民黨能與民進黨進行良性競爭。」他自己則認為時代力量未來能夠取代國民黨,與民進黨在政治上進行良性的競爭。

時代力量、柯劭臻、徐永明、高潞‧以用
  • 回應

1 Comments:

  1. 公民記者 謝明海's 的頭像
    公民記者 謝明海11 月 15, 2015 02:31 上午

    改變選風,全民參政

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入