­Top Banner Advertisement

和平理性對談 馬習會

 
(圖:翻攝總統府官網)
本月7日,總統馬英九前往新加坡出席與大陸領導人習近平的會談,此次兩岸領導人的直接談話是66年以來的第一次。這場會議在國際上備受重視,絕大多數的國家對這場會議表示樂見。毫無疑問的,這場會議具有重大意義,是兩岸關係新紀元的一個開始。

  這場馬習會再舉行前就已經是台灣社會的焦點,這乃是因為兩岸長久以來政治關係的複雜性。然而選在第三地進行不但說明了會議的國際關注,更表明了政治關係的敏感性,也更萬眾屬目。會議中雙方領導人各自提出對於兩岸政治和經濟以及戰略…等面向的看法,談話中沒有激烈的話語,亦沒有形成任何重大決策,兩位領導人各自表明主張與現況,用平等的高度對談,是兩岸和平發展上的進步。

  在馬習會圓滿結束後,國內各界展開了激烈的討論,九二共識和一中各表仍然是大家爭論的話題。然而在經濟方面,兩岸的交易往來以及未來台灣可望加入亞投行,經濟學者們普遍看好台灣日後的經濟發展,也期待台灣股市有更好的突破。這場會議是劃時代的會談,也是和平理性對談的範例。

馬習會
  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入