­Top Banner Advertisement

公民記者再度被逮捕 記者如何維護新聞採訪自由

公民記者再度被逮捕 記者如何維護新聞採訪自由 自從七二三教育部事件,記者被逮捕。隔了不到100天, 再度有公民記者被逮捕。十一月七號民眾為抗議馬習會 ,前往松山機場抗議。抗議現場有兩位公民記者,進行 新聞直播。警方開始逮捕現場民眾時,兩位記者表達身 份並出示證件。警方不予理會,逕行逮捕;現場有另一 位媒體記者警方允許他離開現場。 我們或許可以勉強部份同意,警方現場無法研判公民記 者的身份。但等記者被押解到保安大隊時,警方跟檢方 當應可以研判兩名公民記者身份;不應要求用萬元保釋 。 根據憲法689號釋憲案, 我們明顯可以看到。警方這樣 的作為已嚴重違法,更造成媒體記者的寒蟬效應。當然 也有人質疑公民記者的身份,尤其在社運現場的直播的 公民記者。但若進一步去認識這些直播的記者,都是利 用工作或課餘的時間;秉持一個想讓更多人真實了解現 場狀況的目的。他們自己花錢購買設備,並花時間進行 直播。 逮捕記者是警方檢方失當違法的行為,但更嚴重的是造 成媒體記者在新聞現場。不敢到第一線採訪或取得畫面 的寒蟬效應。在以公開透明的原則治理台北市的柯文哲 市長,下轄的兩分局。分別演出兩次的逮捕記者的事件 ,也是另一種諷刺。 新聞自由到底是什麼,在一個自稱為公民記者的我;心 中有一個很大的疑問?

  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入