­Top Banner Advertisement

朱立倫 談財稅改革

國民黨總統參選人朱立倫於11月8日接受經濟日報的專訪,對於稅制改革以及房市調控提出看法。朱立倫表示,為了使台灣的稅制合理化和使年輕人住者有其屋,呼籲稅制改革實施的必要與提倡以租屋取代購屋的理念。
 
朱立倫11/8日接受經濟日報專訪時表示,他當選總統後會實施稅制改革,將現行的租稅負擔率12%提高至15%,增加的3%約5,000多億元的稅收,可透過「薪資所得租稅抵減制度」(EITC),直接退稅給全台弱勢家庭與青年低薪族。
 
對於都會地區的高房價低薪資,年輕人買不起房的議題,朱立倫認為房市現在已經是買方市場,政府角色應讓買賣回歸市場機制,同時應透過租稅、信用管制等行政之手來解決現在的房屋交易量低的問題。此外,朱立倫提出以租屋取代購屋,提供租稅誘因,以租屋方式成為社會住宅,或讓現有的空屋以合理價位售出,使年輕人「住者有其居」,才是現階段「居住正義」所追求的目標。
 
   朱立倫也表示,租稅議題不應該是「加減稅」而已,而是要完整檢視台灣有那些稅基正在快速的流失而應要亡羊補牢,有那些稅率必須合理化調整。因此租稅增加是可行的,才能減少貧富差距,以及鼓勵貧困者繼續工作,降低對社福的依賴並增加社會的勞動力。

  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入