­Top Banner Advertisement

馬友友的困境

 

馬友友的困境

https://www.peopo.org/news/290745

 

除了吃奶求生存和作愛讓生命延續,其他一切沒有人是天生的,生活上任何事情都需要學習,需要經驗。

馬友友不是指馬友友本人,而是形容詞,泛指那些可能享有特權卻瞧不起人的馬友友們 ,抱歉,這是台灣政壇因為馬英九而產生的特用形容詞,不是住在台灣的人可能難以了解。

蘋果日報輕描淡寫的報導 : 國際知名音樂家馬友友,本周日應邀到台中市屯區藝文中心演出,過程中不斷有「大媽志工」帶遲到者入場找位,發出干擾聲響,馬友友忍不住暫停演出。

 

這就是我日前在臉書上所指的城鄉差距。

台灣最嚴重的城鄉差距,不在於經濟或建設,而是藝術和文化的機會不平等。天龍國國民真是得天獨厚,無論是國內的或國際的,只要你喜歡,機會到處都是。天龍國的人真是幸福。https://www.facebook.com/felix.tpe/media_set?set=a.10207670399855822.1073742013.1166806633&type=3

 

除了吃奶和作愛,沒有人是天生的。生活上任何事情都需要學習,需要經驗。

 

去年邀請陳敦邦到花蓮台東,向原住民小朋友介紹小提琴,我在現場請看過真正小提琴的同學舉手,沒有一個人看過,更不用說摸過。敦邦教他們親身體驗。

https://www.peopo.org/news/239057

 

 

 

四十五年前我第一次出國,去美國紐約,在西岸機場轉機,很餓卻又捨不得走進餐廳,看到其他旅客在櫃檯買了切成小塊三角形的東西吃了起來,我也跟著買了一片,咬一口就吐了出來,臭死了。原來那東西叫作 Pizza 那很臭的東西就是 Cheese。土包子下江南,只聽過沒吃過。大約十年之後才愛上他。

有幸居住在台北,大姊讀北一女時就喜歡音樂,也會帶著我到中山堂聽音樂會,那是將近六十年前的事,台灣的音樂欣賞禮節和水準都是那時候開始慢慢培養起來的。

當台中大里發生馬友友中斷事件時,我們不該用鄙視的眼光看大里的聽眾,我們更該感恩惜福,應該督促政府盡更大的力氣去拉近城鄉之間的藝術文化展演等各項機會的差距,不是只有花錢搞建設蓋硬體。台灣不能只有天龍國獨享發展成果,這是未來民進黨政府絕對必須優先規畫的重大任務,徹底調整財政畫分的不平等現象,招募更多願意為文化教育而奉獻的年輕教師和社會工作者,提供他們宿舍,讓他們能夠移居到營養不良的地區去拉近城鄉差異。

蔡英文和林佳龍都應該發下豪語,請馬友友兩年後再來大里 !

 

公民記者 謝明海 2015-11-07

蔡英文和林佳龍都應該發下豪語,請馬友友兩年後再來大里 !

 

公民記者 謝明海 2015-11-07

 

 

馬友友中斷事件
  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入