­Top Banner Advertisement

首投族的心聲

    我是今年1月16日前滿20歲的大學生,也就是2016大選的首投族。以前的我總是對選舉較不關心,只是從家中長輩的閒話家常或是與計程車司機口沫橫飛的激辯中獲取與選舉有關的消息。而我身邊許多首投族的同儕也是如此,對於第一次的投票總是霧煞煞,常常是跟著家人傻傻地投票、有許多人更是表態不想回家投票,但我深感不能如此,必須對自己滿完全行為能力人而具備選舉權的身分負責!

    這次總統大選,選情比起以往更是撲朔迷離!馬政府在2012年總統大選連任以來,在核四發電廠運轉海峽兩岸服務貿易協議自由經濟示範區十二年國教高中歷史課綱微調等政策上,都引發國內正反意見熱烈討論;此外,瘦肉精美牛事件油電雙漲毒澱粉事件洪仲丘事件阿帕契打卡案,則使政府聲望大幅滑落,政府施政滿意度更一蹶不振;而林益世索賄案臺北雙子星弊案九月政爭頂新餿水油事件,亦使得許多民眾對政府喪失信任。隨著民怨沸騰,公民意識的崛起也醞釀出白衫軍運動太陽花學運等重大社會運動,改變了臺灣政治情勢。執政的中國國民黨也在2014年直轄市長及縣市長選舉中,面臨史無前例的嚴重挫敗,對國內政治環境造成莫大的衝擊。

    本屆選舉亦是總統開放民選以來,首次未有曾擔任過首都市長的總統候選人。而中國國民黨在選前三個月廢止提名原先通過初選的洪秀柱,更創下國內政黨總統提名人撤換的首例。

    在如此變幻莫測的情勢下,我更是對於我手中即將投下的一票感到非常警慎。對於總統候選人的政見,我也是參酌了不少,候選人民主進步黨主席蔡英文的政見寫得不錯,但我對於她的執政能力稍抱有遲疑,畢竟他並未當過任何的地方首長;至於中國國民黨於2015年10月17日廢除洪秀柱的提名改立兼任黨主席的候選人新北市市長朱立倫,時至今日也不見其政策白皮書,且其帶職參選的形象也令我感到十分不負責任;還有親民黨主席宋楚瑜,他的政見也寫得頭頭是道,但這已經是他第四次參選總統,選了這麼多次依然堅持不懈,我除了深感他的毅力外,卻也對他落選這麼多次是否如此不得民心感到疑惑。

總之,這三位候選人你們想贏得我手中的選票是還要再加把勁啊!

首投族 2016總統大選
  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入