­Top Banner Advertisement

寫自己的新聞 公民我做主!

    10月8日是「2016大選公民新聞網」開站的日子,當天由胡元輝教授邀請多位編輯,以及各所大專院校傳播科系老師帶領數位大學生於台灣大學尊賢會館一同參與「2016大選公民新聞網」開台記者會,見證公民記者時代的來臨。
    胡元輝老師表示,公民做為社會最基礎的組成因素,公民新聞理當民主最重要的支柱,可惜當今台灣主流媒體大多著重於賽馬式的報導,內容膚淺且意義不重大,他更表示,公民新聞的崛起在資訊方面,是為了補充傳統媒體之不足,以及制衡傳統媒體的偏誤;若是從政治方面來看,則是要培力公民當家的意識,並且扭轉政治人物的專擅。
    胡元輝還提到,選舉即是公民參與決定公職人員的過程,而媒體則是一個民主選舉的公共領域,「2016大選公民新聞網」的成立便是將媒體及公民選舉作結合,讓公民能更有效率、更及時且更近距離的接收大選資訊,借此彌補傳統媒體的不足。
    傳統的選舉,較偏向於單方面的接收媒體給予的大選資訊而投票,胡元輝認為公民不應該成為選舉機器,應該擁有自己的想法,網站的成立即是為了做到公民角色的翻轉,由被動接收者轉換為主動做選擇者,「You Vote You Decide」,秉持著這個觀念,網站也劃分為四個部分「公民報新聞」、「三分鐘開講」、「議題PK」以及「公民會客室」,提供給對大選有熱忱及有任何疑惑的民眾多元的參與形式。
    各大專院校傳播科系老師也紛紛響應這次活動,分享自己對於網站成立的看法及期許,「公民應該多關注公共事務,多閱讀報紙,很樂見這樣能彼此交流意見並能互相學習的空間出現」、「美國大學生便已經勇於表達自己的意見,主動發起投票決策和自己有關的校內事務,我們也不能落後,應隨時去思考我們自己需要的是甚麼,並勇敢為權益發聲。」
    透過資料來看,目前在世界多數國家已經架設許多公民新聞網站,在南韓、澳洲、美國,甚至是大多數的非洲國家,都已經擁有相當可觀的公民新聞網站,因此胡老師相信,公民記者的時代已經來臨,透過開放、透明的平台,並且在沒有預設立場的前提下,公民記者一定可以寫出屬於自己想要報導的新聞,而且在社會發揮可觀的影響力。

  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入