­Top Banner Advertisement

統獨都不可怕,可怕的是社會不敢公開的談。

統獨都不可怕,可怕的是社會不敢公開的談。甚至談的時候也不夠清楚。

 

很可惜,此次大選社會民主黨以及時代力量兩股精英集團,一定有甚麼嚴重歧見不能妥協合作,必須分裂成為兩個政黨各自參選。兩票制雖然提供小黨參政空間,但是卻又設定5 % 的門檻來製造障礙。雖然已經下修為3%卻不適用於2016。所以,合作才有機會,分裂,則可能兩黨都過不了門檻。

新頭殼報導:

范雲24日參加「公民會客室」活動,接受公民記者提問,對於是否支持台獨,范雲表示,她認為台灣已經是一個主權獨立國家,目前要爭取的是國際上的承認,有人追問,若未來遇到統獨公投,會站在哪邊?范雲則回應,若統和獨真的要選一邊,「我當然是要獨立」,但她也希望不要扣上統、獨的帽子之後就拒絕溝通,這樣對民主深化沒有幫助。

http://newtalk.tw/news/view/2015-10-24/65969 (新頭殼報導)

范雲強調,民主、和平都是台灣要堅持的,人民不會為了獨立而選擇戰爭,也不會因為統一就放棄民主,因此社民黨注重的是議題討論,讓民眾了解勞動權、平等權的重要性,才能真正超越藍綠,而不會被扣上帽子。

一) 【人民不會為了獨立而選擇戰爭】新頭殼報導的這句話顯然沒有說得很精準,獨力和戰爭沒有必要畫上等號,無須自己提供給侵略者一個侵略的藉口。再說,誰那麼有把握統一就不會戰爭? 如果有和平的統一為何不能有和平的獨立?

二 )【扣上統、獨的帽子之後就拒絕溝通,這樣對民主深化沒有幫助。】這句話也有問題,帶著帽子還是可以溝通,那叫作有立場的溝通,溝通的目的是加強相互的了解,而不是一定要說服。台灣是多元社會,不能只剩下一種聲音,統獨並存是健康的現象,所以和平理性的討論和在統獨間作決定是沒有衝突的,有立場的對話對於民主深化還是有幫助的。

我始終主張台灣獨立,但是我也堅信,統獨之外一定還有第三條路,雖然那條路還看不見,還沒有人走出來。學過物理或化學的都知道,在陽光空氣水的環境之下,任何東西都不可能維持現狀,每到選舉,兩大黨都迴避談論統獨,為的是爭取逃避現實的所謂中間選票,勇敢的拿兩條路出來討論,才有機會生出第三條路來。

老實說,范雲教授在大選新聞記者會上對於台灣獨立立場的回應,身為提問人我還是不夠滿意。如果他願意利用這個平台,以文字或錄音再說得更清楚,相信對社會是正面的。

公民記者 謝明海

 

 

社會民主黨以及時代力量
  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入