­Top Banner Advertisement

十二年國教家長聯盟國民黨遞交建言書被拒

 
 
家長呼籲各總統候選人:回歸政策 正視國教民怨
要求恢復基測 安定人心 提出五大訴求
 
全國十二年國教家長聯盟 聲明
因應馬英九推動十二年國教民怨而誕生的家長團體「全國十二年國教家長聯盟」決定正式立案,以為孩子的教育權益長期抗戰。該聯盟表示,今年五月媒體所做的民調顯示,馬英九執政人民的民怨排行榜,「教改」高居第二,高達74%民眾表示不滿。家長聯盟呼籲各黨總統候選人回歸政策,正視教改民怨,傾聽家長聲音,提出「扭轉」錯誤國教的具體方案。
「全國十二年國教家長聯盟」本來因應馬英九倉促推動十二年國教而產生的任務團體,經過過去三年的不斷爭取,入學制度仍然有非常多的弊病,家長年年處於惶恐不安。家長們深感為了「真」家長能發聲,不讓教育政策被少數「萬年」家長團體把持,有必要將組織正式立案。聯盟表示,家長本來就是一盤散沙,平時各自忙於生計,有困難及委屈都沒有發聲管道,因此政府教育政策長期來皆為特定的家長團體把持。「萬年」家長團體已經將「家長」成為職業,綁架政府的政策、經費,距離真正家長的意見相當遠。因此,該聯盟也決議,所有的會員都必須是孩子在學的家長,如果孩子不是學生,就自動消失會員資格。
聯盟指出,教育議題過去少人問津,到今年卻躍升為民怨次高,都是拜馬英九不願傾聽民意、不願意和真家長溝通,強推十二年國教所致。在經過三年的奮戰後,十二年國教還是無法令家長學生滿意,只能說「革命尚未成功,同志仍需努力」。聯盟表示,國民黨「換柱」已完成,朱立倫確定代表競選總統。民進黨總統候選人蔡英文競選總部也正式開張。各黨總統候選人蔡英文、朱立倫、宋楚瑜都已經就定位,因此,家長聯盟公開呼籲各黨總統候選人,現在是回歸政策的時候了!希望總統候選人要正視被人民視為民怨第二高位的十二年國教,提出解決民怨的方案!。
家長聯盟請求總統候選人將心比心,站在十五歲孩子們的立場,立即停止折磨孩子,不公平、不合理的十二年國教入學制度。2014年8月的一項民調,73%民眾認為學生家長不滿意十二年國教,63%的民眾認為十二年國教是失敗的,57%民眾認為應該恢復基測,只有27.7%認為在現行制度下調整。今年五月媒體的民調也指出教育改革高居民怨第二高,不滿意的民眾達74%。因此,家長呼籲,政策錯誤就應該立即糾正。馬英九為了面子不願停止怨聲載道的十二年國教,下一任總統沒有包袱,應該立即暫停十二年國教入學制度,恢復基測,以安定人心。
針對教育改革,家長聯盟提出五大訴求:
1, 教育政策形成應特別嚴謹:
學生不是實驗品,教育不是革命,必須漸進式改革。任何制度改變都必須規畫完整,和家長、老師、學校行政充分溝通,取得共識才能上路。請不要再貿然實施新制。
2, 孩子要適性發展,不是「萬能」發展。
教改錯把「多元」發展視為「萬能」發展。我們要的是不同性向的孩子都能有適當發展,不是每個孩子都有「多元」能力成為「萬能」。應增加術科學生之名額,強化培養特殊專才學生及其發展途徑。
3, 教改改革回到教學現場,不要再以入學制度為改革的對象。
教改必須投入資源在教學現場、教學品質之改進,從課綱課程內容改革著手。正視學校代課老師過多、資源不足不均衡的問題。
4, 反對以多元發展之名行教育階級化之實
多元性向及興趣之探索應該建制在課程及教學上,而非做為升學之門檻。「多元比序」被詬病為多「錢」比序,建立在社經地位的支持上,以其做為升學評鑑導致弱勢學生輸在起跑點上,剝奪弱勢學生升學的機會,阻止社會流動,造成弱勢更弱勢,難以藉教育翻身。
5, 重視技職教育
台灣原有優質的技職教育在廣設大學的錯誤政策下已經全盤崩解。亟需政府重新投入資源,重建、強化、並增加高職教育,讓學生提早分流,並全面翻轉目前已經嚴重升學導向的高職教育。另外,應重視廣設大學之後遺症,推動大學退場。
  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入