­Top Banner Advertisement

勞團成立「2016工鬥」 要各政黨重視勞工訴求

    2016總統暨立委選舉倒數百日,數十個台灣勞工團體8日在總統府前,發起「2016工人鬥總統:倒數百日,工人開鬥」活動,要求大選應重視勞工政策。2016工鬥提出「五鬥一案」訴求,並表示會持續發動抗爭活動,讓所有參與大選的政黨,都能正視勞工訴求,並表態支持。
    數十個勞工團體在投票前一百天集結於凱達格蘭大道,宣布成立2016工鬥。全國工人關廠連線成員盧其宏指出,在總統大選當中,勞工的議題始終遭到忽視。他表示,對於種種勞工議題,藍綠兩大政黨都未提出任何政策。所以工人要在這次大選中,「鬥」出自己的權益。
    2016工鬥提出「五鬥一案」。「五鬥」是五項政策性的訴求,分別是年金改革、長照政策、約聘僱制度、醫護消勞動條件以及勞工團結。「一案」指的則是國道收費員關廠案。
    針對年金改革,桃園市產業總工會榮譽理事長毛振飛說,國民黨提出來的年金改革是「繳多、領少、延後給付」;民進黨則完全不提出任何政策,勞工在這部分要提出嚴厲的抗議。他認為,年金改革要正視「分配不均」等問題,以國家稅收為基礎,弭平職業別差異,達到生活基本保障。
    在約聘僱制度議題上,2016工鬥要求廢除公部門一年一聘制度、部員全面適用勞基法,並補償勞工受損年資。環保局工會縣市聯合會理事長蘇家源指出,政府美其名精簡公務人員,卻用政務費大量聘僱約聘人員、臨時人員等。他要求各政黨候選人承諾,至少要讓約聘雇人員適用勞基法,並享有退休金。
    台灣基層護理產業工會代表周雅玲表示,從去年高雄氣爆到今年的八仙塵爆,說明台灣醫護與消防長期人力不足、以及超時工作的問題,她要求政府進行制度的保障與改善。在長照政策上,2016工鬥要求政府建立長照基金。另外在勞工團結方面,工鬥則呼籲應降低工會籌組門檻。
    國道收費員自救會成員孫秀巒則指出,國道關廠案反映了國家向財團傾斜,非法剝奪公部門勞工的工作權益。
    抗爭活動最後,盧其宏最後帶領現場勞團點燃炮竹,將貼上「五鬥一案」的氣球爆破,象徵性地打破勞工的困境。參與抗爭人士同時呼喊「2016工人鬥總統:倒數百日,工人開鬥」等口號,宣布2016工鬥正式展開。

  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入