­Top Banner Advertisement

家有一老,如有一寶?

「家有一老,如有一寶」讚美著生命智慧的豐富與長度。然而,一個人,隨著年齡的增長,行動能力、思考速度都會由巔峰開始漸漸走下坡,這確是不爭的事實,因此對大多數長者而言,每一天的生活,彷彿就只剩下最基本的食衣住行,而「知」的權利也就理所當然被剝奪嗎?
網際網路,是當今人們獲取資訊最普遍的工具,透過網路,我們可以對新聞中、平面報紙上有興趣、有疑慮的資訊做更進一步的查詢,由鑿於此,現在很多人都習慣使用網路媒體,不論是普羅大眾的生活小品、藝人的心情分享、更甚是政治人物的政見發表,但對大多數家中的爺爺奶奶阿公阿嬤,上網是十分陌生的,多數的資訊,只從電視新聞或報紙中取得,然而近年來台灣新聞內容產生高度一致性,使得資訊的角度與深度,往往只是單一面向亦或粗淺的。
思考速率慢、繞著同一件事囉囉嗦嗦、固執的堅持每一件事,這是我們對家中大多數長者的看法,因此不論是生活中的大小事,或是有關國家選舉的事,我們都理所當然的忽略了他們的聲音,合理化的認為,政黨是他們唯一選擇的依據,卻沒發覺嚴重的資訊不平等,侵蝕了他們的思考、感受,若坐下和他們聊聊,他們會說起年輕時的往事,這可以簡單的用初老症狀解釋,但這不也同時象徵著他們的資訊是停留在過去的嗎?
「家有一老,如有一寶」,每個人都該享有「知」的權利,讓我們協助身旁的老者,再次與這資訊化時代接軌,讓他們享有知的權利,科技日新月異,有一天,年輕的我們也將跟不上時代的潮流。因此,站起來、行動吧,別因資訊的不對等,讓身旁的人、讓自己,困在象牙塔中,別政治成為粗淺的賽馬式報導比賽,去了解、去參予吧,這是屬於每一個人的時代!!
 
 

  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入