­Top Banner Advertisement

洪秀柱同意修改國歌 取消「吾黨所宗」

     (鄭凱志報導)國民黨現任提名總統候選人洪秀柱正陷入「換柱」風暴,理由是她的理念與國民黨立場不合。到底洪秀柱有甚麼樣的政治理念?凡走過必留痕跡,根據立法院公報顯示,被認為政治立場鮮明偏統的洪秀柱曾經贊同修改國歌。

 

    根據立法院公報第80卷第10期的紀錄顯示,立法院教育委員會曾於民國79年10月15日,審查張博雅等26名立委所提出的函請行政院公開徵求國歌之臨時提案。提案人代表,也是已故的法務部長陳定南表示,現行國歌是國民政府在民國32年以行政命令方式將國民黨黨歌轉為國歌,要求行政院重新徵求國歌,訂定國歌法讓大家有所遵循,不要再以不合法定程序的中國國民黨黨歌作為中華民國國歌。

 

    此一提案當時獲得民進黨葉菊蘭、洪奇昌、魏耀乾、謝長廷等委員發言支持,他們也都抨擊國歌中的「吾黨所宗」,是黨國不分的表徵。但提案遭到國民黨籍立委華加志、林鈺祥、趙少康、周荃、王大任、林志嘉、陳癸淼、李勝峰等委員反對,時任立法委員的洪秀柱也不意外的與她的國民黨籍同志抱持相同的立場。

 

    洪秀柱表示,國歌有其不可否認的歷史背景,改國歌也無助於台灣國際地位的解決。至於國歌的音樂旋律美不美則是見仁見智問題,歌詞也沒有甚麼不好。不過,有意思的是,洪秀柱倒是表示,如果對「吾黨所宗」的「黨」字敏感,「就改好了」。她強調,「改國歌並非不可,但須在認同國家之前提下」。

 

    對照二十多年前的言論,洪秀柱現在的「一中同表」或終極統一的主張,似乎在不變中仍可看出她的「變化」。而在這項最後遭到封殺的提案的發言中,除了洪秀柱以外,反對者中的趙少康與華加志也認為國歌中的「吾黨所宗」可討論修正。

 

洪秀柱
  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入