­Top Banner Advertisement

民調公司各顯神通 選情調查較勁專業

(示意圖片:截圖自「台灣指標民調」網頁)

    台灣每次大選,民調都會在投票前扮演重要角色,並成為新聞話題。到底這些做民調的公司是何方神聖?值得瞭解。

    從媒體披露的訊息來看,目前主要做選舉民調的公司至少有台灣指標民調、山水民調、全國意向、趨勢民調等公司。

    台灣指標民調公司成立於2012年4月,總經理戴立安曾在電視台服務,包括2003年8月至2006年3月創立並服務於年代電視台民調中心,2006年3月至2011年10月創立並服務於遠見雜誌民調中心。不過,當年離開遠見雜誌時因正值總統大選進行期間,被懷疑內情不單純而曾上過新聞。

    2012總統大選期間,遠見雜誌原本定期公布台灣民心指數、總統執政滿意度與競選指標等民調結果,未料,2011年10月11日該雜誌突然在網站上公告,民調中心將轉型為「社會經濟研究調查中心」,不再進行任何有關選舉的民調。時任民調中心總監的戴立安也主動請辭,引發外界揣測係因民調結果不利於國民黨所致。

    台灣指標民調公司目前定期發布「台灣民心動態調查」(Taiwan Mood Barometer Survey ,TMBS),並就大選定期發布總統候選人的支持度與好感度調查,官網上可以看到詳細的新聞稿。

    另一家民調公司---山水民意研究股份有限公司,成立於1997年,歷史比較悠久,自稱為「台灣第一家專注於民意調查、選情探測的私人企業」。成立初期曾先後接受新新聞、環球電視台、中天電視台等媒體委託,進行選舉民調。

    據該公司官網顯示,它們曾執行過的選舉民調包括2000、2004與2008年總統大選民意調查,至於縣市長、立法委員等選舉,更分別執行專案達200次以上,顯示出該公司具有豐富的選舉民調經驗。由於外界指出山水民調的創辦人張郁仁曾於民進黨中央黨部擔任高級黨工,並與前民進黨主席蘇貞昌交好,因此一度被質疑民調結果具黨派色彩,但該公司強調自己乃專業民調公司,專業性可受公評。

    全國意向顧問股份有限公司成立於1998年3月23日,只比山水民調晚些。主要業務內容包括為客戶提供行銷諮詢顧問及輔導、企業服務管理諮詢顧問及輔導、行銷研究、消費者研究、各類市場調查及民意調查服務等。此次國民黨總統參選人洪秀柱所通過的防磚民調,全國意向就是接受委託進行調查的公司之一,另兩家是典通和聯合報,由此可見該公司較受到國民黨信任。此外,這次總統大選,台灣競爭力論壇亦委託該公司進行民調。

    有別於其他民調公司只強調自己的專業、中立或客觀,另一個也進行選舉民調的趨勢民意調查公司則在它的官網上意有所指的表示,「坊間民意調查、市場調查公司,多數具有藍綠政治色彩及政黨派系,導致無法提供最中立客觀之調查數字,調查結果亦缺乏公信力。」

    趨勢民調公司定期公布總統與行政院長的滿意度調查,根據103年4月份最新調查結果顯示,受到318學運與核四停建等議題影響,總統馬英九的不滿意度上升至72.8%,滿意度則下降至17.4%。此次總統與立委選舉則接受台灣智庫國會政策中心委託進行過多次民調。該公司總經理吳世昌畢業於中正大學政治學研究所碩士班,曾任聯合報及世新大學民意調查中心研究員,乃聯合報記者出身。

    一般而言,穩定經營的民間民意調查公司或是具公信力的學術機構所主持的民意調查,為了自己的商譽或聲譽,較不會扭曲民調結果。不過,內行人看門道,民意調查的結果和詢問方式大有關係。例如文化大學楊泰順教授曾在比較全國意向與TVBS民調結果的差異時指出,全國意向在詢問受訪者是否支持特定參選人時,它的問法是:「請問就國民黨提名的洪秀柱和民進黨提名的蔡英文及親民黨提名的宋楚瑜相比,你比較支持那一位選總統?」而TVBS的問題則是:「如果明天就是投票日,請問你比較可能投給哪一位?」兩者顯然有程度上的不同。再者,全國意向在候選人前提示政黨屬性,就會有「鼓勵歸隊」的效果。此外,以「支持」與「明天可能投給哪一位」的不同方式詢問選民,選民回答時的「認真」程度也會有差異。

    看起來,民調公司公正與否?專業與否?經過長時間驗證應可透露端倪。

 

  • 回應

0 Comments:

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Scroll to Top
請先註冊公民記者,或以您的公民記者帳號登入